Элина Карасева врач-оториноларинголог клиники «Атлас»

Если горло болит, пусть и не сильно, но долго, есть повод насторожиться. Это может быть, например:

1. Рак

По теме

На боль в горле, першение, сухость, охриплость, ощущение инородного тела люди жалуются и при онкологических процессах. Лечению полосканием и пастилками эта боль не поддается, но, поскольку она не слишком сильная, люди порой годами не обращаются к врачу. Если неприятные ощущения в горле сопровождаются периодическим кашлем с кровью, это может быть признаком распада или травмирования опухоли.
Порой встречается и обратная ситуация: человек боится, что у него рак, из-за страха ему кажется, что горло болит. В данном случае бывает достаточно комплексного осмотра у врача-оториноларинголога: многие пациенты, узнав, что с горлом все в порядке, сразу же перестают чувствовать боль.

2. ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одна из самых частых причин «беспростудной» боли в горле. Желудочный сок попадает в пищевод и выше, раздражая слизистую (особенно ярко это проявляется по утрам). Чтобы полностью избавиться от такой боли, необходимо лечение у гастроэнтеролога. А пока прекращайте есть за два-три часа до сна, спите на высокой подушке, утро начинайте со стакана теплой воды и легкого завтрака.

3. Аллергия

Иногда боль в горле является симптомом различных аллергий, также сопровождаемых отеком и сыпью. Слизистая оболочка горла воспринимает аллерген как угрозу и защищается, а защита проявляется именно раздражением. Основным лечением в такой ситуации является прием антигистаминных препаратов.

4. Сифилис и ВИЧ

Гонорея вообще довольно часто «селится» в горле, но попадает туда, как правило, при оральном сексе — так что источник ясен. С сифилисом и ВИЧ-инфекцией все не так однозначно: вирус передается через кровь (например, есть риск заразиться в косметических, маникюрных или тату-салонах, где не соблюдаются требования асептики и антисептики) — и может сигнализировать о себе довольно далеко от места внедрения. При сифилисе в горле могут образоваться язвы, а зараженные думают, что это всего лишь стоматит. При ВИЧ-инфекции страдает иммунная система всего организма, а частые воспалительные процессы в горле могут быть признаком развития инфекции.

5. Инородное тело

К неприятным ощущениям в горле часто приводят инородные тела, например, кость от рыбы. Небольшие косточки можно почувствовать не сразу после их застревания, но вокруг них формируется очаг воспаления — и это вызывает боль. Тут не обойтись домашними процедурами: выявить наличие инородного тела и безопасно его удалить может только специалист.

Даже слабая боль в горле может оказаться признаком серьезных и опасных заболеваний. Поэтому если она длится долго, обязательно обратитесь к врачу.

После таких статей некоторые тревожные граждане иногда начинают чувствовать боль даже там, где ее нет. Поэтому, чтобы не бояться зря, проходите ежегодный профилактический осмотр, откажитесь от вредных привычек, особенно курения (именно оно является основной причиной онкологии дыхательных путей), ограничьте употребление раздражающей пищи (острого, соленого, жареного, копченого). И — это очень важный совет — не переживайте по пустякам! Из-за стресса нарушается кровоснабжение слизистой оболочки горла.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Читайте также:

Что такое криотерапия и от чего она лечит

Аутофагия: крушение мифов о правильном питании