Возможно, вы упорно боролись с лишним весом и победили. Вес ушел отовсюду, но на животе остался небольшой резерв, ничего с ним не поделаешь. А возможно, вы никогда и не были толстушкой, но в метро вам все равно уступают место, потому что вот эта вот прелестная округлость спереди наводит на мысли…

На какие? Вот о чем надо подумать в первую очередь:

Отеки

Отеки
Отеки
Большое количество лимфатических узлов сосредоточено в области средостения и живота. Они защищают нас от токсинов, которые мы получаем из воздуха и из пищи. Зачастую лимфатическая система работает с перегрузками. В результате в животе происходит застой лимфы: здесь накапливается жидкость, формируются отеки и лишние объемы.
Анна Владимирова врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao

Что делать?

Банально, но надо отказаться от фастфуда и продуктов с консервантами. Кроме того, неоценимую помощь в ускорении лимфотока играет грудобрюшная диафрагма — работая как насос, она заставляет лимфу подниматься, преодолевая гравитацию. Запустить этот «насос» помогают повороты корпуса. Встаньте прямо, зафиксируйте внимание в области 12-го грудного позвонка (напротив «солнечного сплетения») и начните делать на нем очень аккуратные небольшие повороты вправо и влево. То есть вы буквально поворачиваете плечи — очень медленно: на 10 счетов в одну сторону и на 10 — в другую.

Активируйте диафрагму
Активируйте диафрагму

Делайте это упражнение в течение трех-пяти минут, отмечая, как меняются ощущения при дыхании — насколько оно становится легче и свободнее.

Миома

Миома
Миома
Довольно часто женщины с растущей миомой считают, что просто поправились. Регулярные визиты к гинекологу спасли бы их от подобных заблуждений. Насколько будет выступать живот, зависит от формы таза, высоты стояния матки, угла ее наклона, расположения узлов. У худых девушек заметна выпуклость при размерах миомы на 10-12 недель, у полных с широким тазом и низкостоящей маткой может быть ничего не видно и при размере 28-30.
Дмитрий Лубнин акушер-гинеколог, автор монографии «Миома матки»

Что делать?

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) с этим справляется шикарно: уже через три-четыре месяца — плоский живот.

Висцеральное ожирение

Количество и распределение жировой ткани зависит от множества факторов: пол, возраст, тип телосложения, гормональный статус, генетические особенности, питание и уровень физической активности… Если вы женщина, а весь или почти весь жир скопился на животе (абдоминальное ожирение), в первую очередь надо заподозрить повышенный уровень тестостерона. У мужчин то же самое происходит при снижении уровня тестостерона. Это не просто неэстетично, но и опасно: висцеральное ожирение приводит к инсулинрезистентности и способствует развитию диабета.
Дарья Русакова диетолог, научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Что делать?

Пресс качать, когда на животе жир, довольно бессмысленно. Нужно предельно уменьшить потребление углеводов и пройти обследование у эндокринолога.

При снижении веса у пациентов с абдоминальным ожирением жир с талии уходит в последнюю очередь. Если вес нормализовался, а живот все-таки остался, то, скорее всего, это излишки перерастянутой кожи.

Растянутая кожа

Растянутая кожа
Растянутая кожа
Существует множество случаев, когда диета не в силах что-либо исправить: во-первых, наследственность, во-вторых, послеродовые растяжки, в-третьих, наличие рубцов после ранее перенесенных операций.
Залина Гимбатова пластический хирург

Что делать?

В таких случаях спасет только абдоминопластика. Сразу поясню: это не липосакция, от ожирения она не избавит. Абдоминопластика — это прежде всего корректировка контуров мышц живота, часто с переносом пупка. Да, многие хирурги советуют делать пациенткам сразу и липосакцию, но это разные вещи.

Гиперлордоз

Гиперлордоз
Гиперлордоз
Слишком сильный прогиб в пояснице не только сам по себе изменяет пропорции фигуры и выпячивает живот. Он еще и влияет на работу кишечника: иннервация кишечника страдает, орган начинает сбоить, начинаются вздутия, которые не просто болезненны, но и очень хорошо заметны.
Анна Владимирова врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao

Что делать?

Упражнение для поясницы

Упражнение для поясницы
Упражнение для поясницы

Исходное положение: ноги на уровне плеч, стопы развернуты внутрь. При этом в ногах не должно быть болезненных ощущений и дискомфорта. Колени остаются прямыми, живот, ягодицы, область паха и промежности расслаблены. Начинайте наклоняться вперед, сохраняя поясницу прямой: таз при этом как будто тянет вас назад, руки для баланса — вперед. Наклонившись, отпустите голову, плечи и руки — позвольте им повиснуть (1).

Согните колени и, округляя спину, медленно поднимайтесь. Ваша задача — сохранить расслабление в области крестца, ягодиц, живота, промежности и поясницы (2). Поднявшись, восстановите расслабление поясницы, которое было достигнуто в повисании. Повторите наклон три-пять раз, уделяя максимум внимания фазе расслабления.

Предложенные упражнения входят в комплекс «Молодость и здоровье позвоночника», комплексное выполнение которого позволяет наладить циркуляцию крови и лимфы в теле и избавиться от живота.