Если вы живете в постоянном цейтноте, в ощущении собственной загнанности и бессилия, если вы боитесь босса, мужа, начальника паспортного стола или завуча в школе, где учатся ваши дети, вам нужен нетривиальный способ самовосстановления. Вот она, волшебная шестиходовка. Чтобы осуществить ее, вам потребуется примерно один час.

Шаг 1

Представьте себе животное, на которое вы становитесь похожи, когда приключается неприятность. Дрожите, как испуганная мышь? Холодеете, как лягушка? Пытаетесь удрать, как заяц? Не льстите себе, а оцените ситуацию объективно.

Шаг 2

Подумайте, от чего вы чувствуете себя наиболее уязвимыми? От того, что на вас кричат? От разъяренного лица собеседника? От того, что посторонние толкают вас в метро или прижимаются к вам? От того, что не смеете ответить? Вообще не умеете говорить «нет»? Запишите в столбик, что в стрессовой ситуации вас больше всего напрягает.

Шаг 3

Найдите животных, способных «нейтрализовать» вашу уязвимость. И напротив каждого «пугающего» пункта напишите представителя фауны, которого по каким-то причинам это не трогает. К примеру, вас нервируют громкие звуки — напротив пишите филина, который глух. До истерики доходите при виде бардака в детской — прикиньтесь слепым кротом. Чувствуете собственную беззубость в схватке с коллегами или госчиновниками — экспроприируйте крокодилью или акулью пасть. Не умеете себя подать — вам нужен павлин, раскрывающий хвост...

Шаг 4

Опишите получившееся животное, как бы абсурдно оно ни выглядело. К примеру, антилопа со слоновьими ногами, чтобы топтать противников; глухая, как филин, чтобы не слышать гадостей; с пастью как у льва — чтоб уж рявкнуть так рявкнуть. Главное, обезопасьте себя по всем возможным фронтам, чем подробнее и яснее будет описание, тем лучше.

Шаг 5

Создайте своего зверя. Тут фантазия безгранична. Если умеете рисовать, то изобразите «базовое» животное (то есть себя) — мышку, зайку, цыпленка... Желательно простым или серым карандашом. И постепенно пририсовывайте все недостающие элементы разными цветами. Коричневые уши филина, красные ноги бегемота, черные зубы крокодила.

Если художественное творчество не ваш конек, сделайте коллаж в фотошопе или на бумаге из журнальных вырезок: найдите фото или изображения птиц и зверей, необходимых для «тюнинга». Отрезайте от них по нужному кусочку и наклеивайте на «себя».

Шаг 6

Придумайте своему антистрессовому зверю имя. Лучше два. Первое — длинное и официальное. Скажем, «слепая крокодило-удаво-носорого-мышь». И второе — короткое, ласкательное. Типа, «носокромышенька». Первое имя напишите на обороте своего рисунка или коллажа, который всегда должен быть с вами: в сумке, в кармане, в бюстгальтере — не особо важно. А второе просто запомните, при каждой неприятности командуйте себе мысленно: «Носокромышенька, вперед!». Постепенно вы приучите себя к мысли, что со всеми неприятностями, начальниками и чиновниками разбираетесь не вы, а зверь — наглый, толстокожий, громогласный и красивый — ему не бывает ни стыдно, ни страшно. Теперь ни один стресс не собьет вас с ног.