Используя тот или иной метод контрацепции, риск возникновения нежеланной беременности хоть и снижается, но все же остается. Безусловно, это во многом зависит от избранного парой способа предохранения. Так, например, подобный шанс случайной беременности сведен к минимуму при использовании гормональной контрацепции, внутриматочных средств и, конечно же, хирургической стерилизации.

Но, как говорится, и на старуху бывает… - забыли принять таблетки или запутались в схеме их приема, порвался или соскользнул презерватив, сместилась влагалищная диафрагма… А некоторые вообще вспоминают о контрацепции уже «потом»… Что же делать? Полагаться на удачу, да на всесильный «авось»? К сожалению, многие так и делают, отсюда и неумолимо высокие цифры статистик по абортам…

Для подобных ситуаций и была разработана медиками экстренная или неотложная контрацепция. Давайте попробуем разобраться – что это такое, как действует, когда (а главное, - как?!) ее применять.

Экстренная контрацепция применяется после «незащищенного» полового акта, то есть когда

контрацепция не применялась вообще (в том числе, в случаях насильственных половых актов);

контрацепция применялась неправильно (например, нарушен прием гормональных таблеток);

• выбранная контрацепция не обеспечила защиту (случаи с презервативами).

Гормональная экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция: еще не поздно?
Экстренная контрацепция: еще не поздно?

 Чаще всего это особая схема приема оральных контрацептивов (метод Юзпе) или особых таблеток, содержащих только одни гестагены («Постинор»).

Сразу следует заметить, что

• ни один из этих методов гормональной экстренной контрацепции нельзя применять бесконтрольно, многократно, в качестве регулярной контрацепции,

• применять гормональную неотложную контрацепцию можно в любой день менструального цикла.

Подобный вид защиты от нежелательной беременности действует сразу в нескольких направлениях, предотвращая наступление нежелательной беременности: с одной стороны, поступающие в организм в виде таблеток гормоны подавляют овуляцию, то есть выход самой яйцеклетки из фолликула. Нет яйцеклетки – нет оплодотворения, - нет беременности!

С другой стороны, они вызывают особые изменения во внутренней выстилке полости матки (эндометрии), в которую в норме погружается оплодотворенная яйцеклетка, чтобы начать там свое дробление и рост. Под действием гормонов строение эндометрия изменяется таким образом, что нормальное погружение и дальнейшее развитие плодного яйца в нем практически невозможно.

Одним из наиболее распространенных вопросов является вопрос о том, в каком возрасте можно применять гормональную экстренную контрацепцию? По мнению ведущих гинекологов - в любом, включая подростков. Но для последних в ситуациях, требующих экстренной контрацепции, более приемлемым ее методом является метод Юзпе.

Этот метод, названный в честь канадского врача Альберта Юзпе, впервые предложившего его использование в 1970 году, основан на приеме любого комбинированного орального контрацептива по особой схеме.

Первый прием препарата - 2 таблетки (если речь идет о препарате с высоким содержанием гормонов, таком как, например, «Овидон») необходимо принять не позднее первых 72 часов после незащищенного полового акта и еще через 12 часов после первого приема выпить еще 2 таких же таблетки (то есть всего – 4 таблетки).

Если же выбран препарат, где содержание гормонов относительно низкое (низко- и микродозированные препараты, такие как – «Регулон», «Ригевидон» и другие), то в первый прием нужно выпить 4 таблетки, а во второй (также через 12 часов) – еще 2 (всего 6 таблеток).

Эффективность метода Юзпе при правильном его применении достаточно высока. По данным различных авторов, отсутствие развития нежелательной беременности имело место у 70-97,8% женщин.

Схема приема чистых гестагенов («Постинор») с целью экстренной контрацепции следующая: его принимают по одной таблетке с интервалом в 12 часов. При этом первую таблетку также следует выпить не позднее 72 часов после незащищенного полового акта. Эффективность этого метода экстренной контрацепции по данным некоторых ведущих гинекологов достигает даже 100%.

Следует помнить, что эффективность подобного метода контрацепции снижается, если после приема таблеток была рвота. Медики предупреждают, что все же не следует применять «Постинор» чаще 2-х раз в месяц (то есть, принимать не более 4-х таблеток в месяц).

Экстренная контрацепция: еще не поздно?
Экстренная контрацепция: еще не поздно?

 Несмотря на высокую степень защиты от наступления нежелательной беременности при применении вышеописанного метода контрацепции, их надежность все-таки ниже, нежели при методе постоянной гормональной контрацепции! Кроме того, неотложная контрацепция нередко сопровождается побочными эффектами, в связи с чем приемлема только в чрезвычайных ситуациях (незащищенном половом акте).

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) противопоказанием для применения метода Юзпе с целью экстренной контрацепции является только уже наступившая беременность. К противопоказаниями для применения «Постинора» с той же целью относят также заболевания печени и желчных путей, желтуха во время предыдущих беременностей.

Но не все так гладко и радужно, как могло показаться на первый взгляд. Подобные методы гормональной экстренной контрацепции имеют и свои побочные эффекты. К ним относят:

• тошнота и рвота,

• головная боль, головокружение,

• боли в нижних отделах живота,

• нагрубание молочных желез (у 12% женщин),

• последующие нарушения менструального цикла (до 15%),

• кровотечение из половых путей, часто напоминающее по объему и характеру выделений кровотечение во время менструации.

При возникновении любых побочных эффектов следует обязательно обратиться за консультацией к гинекологу.

При применении метода экстренной гормональной контрацепции месячные обычно приходят в тот же день, в который и должны были прийти, то есть в ожидаемый срок. Но все же у 15% женщин, применявших метод Юзпе, менструация начинается на 3-7 дней раньше срока и практически у такого же числа женщин на неделю позже ожидаемой даты. При превышении этого срока необходимо пройти обследование для исключения беременности.

Еще один вопрос, который всегда волнует женщин: отразится ли прием гормональных контрацептивов по методу Юзпе или прием «Постинора» на беременность, если все же таковая наступит, несмотря на применяемый метод контрацепции? Согласно многочисленным зарубежным и отечественным исследованиям необходимости в прерывании такой беременности при заинтересованности женщины в ее сохранении не существует.

Следует помнить, что:

Экстренная контрацепция: еще не поздно?
Экстренная контрацепция: еще не поздно?

• Назначение экстренной гормональной контрацепции обязательно должно быть согласовано с вашим гинекологом!

• Подобный вид контрацепции не является средством предохранения от нежелательной беременности до конца цикла!

• Прием гормональных препаратов с целью экстренной контрацепции не вызовет менструацию немедленно!

• Подобный вид контрацепции не прервет беременность уже наступившую!

Внутриматочные средства (ВМС) как неотложная контрацепция

Положительным моментом этого метода является то, что он может быть применен в течение 5-7 суток после незащищенного полового акта, а не в первые 72 часа после него, как в случае с гормонами. Помимо этого, женщина будет защищена от наступления нежелательной беременности и на последующее время, вплоть до удаления ВМС из полости матки.

Эффективность этого метода по данным ученых даже выше, нежели метода Юзпе.

Но применение внутриматочных средств имеет свои противопоказания и недопустимо, например, при:

• уже имеющей место беременности,

• наличии инфекционно-воспалительных процессов половых органов у женщины,

• опухолевых заболеваниях матки.

Так или иначе, при всех недостатках и возможных осложнениях применение экстренной и любой другой контрацепции несоизмеримо менее опасно для женского организма, нежели искусственное прерывание беременности или аборт.

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач-гинеколог

Читайте также:
ГАРМОНИЧНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
ПРЕДОХРАНЕНИЕ: КОГДА ЕГО ПРЕКРАЩАТЬ?
НОУ-ХАУ В КОНТРАЦЕПЦИИ! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ, ГОРМОНОВ И ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОРАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
ЭКСТРЕННАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ: ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО?