Ученые не рекомендуют женщинам следовать примеру Анджелины Джоли, которая перенесла операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб из-за генетически обусловленного риска рака, сообщает издание Nature News.

Два года назад актриса уже делала операцию по удалению молочных желез с целью профилактики возникновения рака - она потеряла мать, бабушку и тетю из-за этой страшной болезни. Ученые опасаются, что так же, как и в случае с первой операцией, женщины примутся удалять себе органы.

В 2013 году, к примеру, в одной только Великобритании число женщин, прошедших генетическую диагностику, выросло и июне-июле на 250 процентов. Данные о количестве последовавших за этим операций и о их целесообразности учеными не упоминаются.

Но мутации гена BRCA1 не всегда связаны с раком. Ученые еще не собрали достаточно большой массив данных по обследованным пациентам, чтобы со статистической достоверностью доказать такую причинно-следственную связь. Ситуация усложняется тем, что до 2013 года монополией на тестирование BRCA в США обладала частная компания Myriad Genetics, которая отказывается предоставлять статистику по связи между мутациями этих генов и раком.

Однако ученые, собирающие свои общедоступные базы данных, приходят к выводу, что многие варианты неопределенного значения BRCA, которые часто толкают женщин на ненужную им операцию, совершенно безвредны.

А вы проходили подобные обследования? Пройдите наш тест и узнайте, как вы относитесь к своему здоровью.

Фото: splashnews.com