Профессор Алестер Льюис (Alastair Lewis) из Национального Центра по изучению атмосферы при Нью-Йоркском университете инициировал исследование, результаты которого удивили многих. Оказывается, ароматические свечи и спреи для дома могут стать причиной онкологических заболеваний. Издание DailyMail опубликовало советы для тех, кто желает обезопасить себя.

Эксперименты проводились в шести похожих домах в течение шести недель. Специалисты, проводившие замеры уровня лимонена и формальдегида в воздухе, пришли к выводу, что наибольшую опасность представляют собой освежители воздуха, ароматы для дома, а также продукты для уборки помещений, содержащие лимонен (limonene). Вступая в реакцию с другими веществами, содержащимися в воздухе, он способен образовывать формальдегид - бесцветный газ, в больших концентрациях или при длительном вдыхании считающийся мощным канцерогеном. Чаще всего он вызывает рак горла и дыхательных путей. Лабораторные исследования подтвердили: при реакции с озоном две молекулы лимонена способны образовать одну молекулу формальдегида, сообщает DailyMail. 

Концентрация формальдегида в воздухе может стать критичной, если в попытке сохранить тепло хозяева дома в достаточной мере не проветривают помещение, например. Поэтому специалисты советуют:

- выбирать средства для дома, не содержащие лимонен;

- избегать средств с ароматом хвои и цитрусов;

- как можно чаще и тщательнее проветривать комнаты;

- завести в доме плющ, герань или лаванду: эти растения нейтрализуют вредоносные газы.

При возникновении таких симптомов как кашель, раздражение глаз и прочих необычных явлений, рекомендуется выйти на свежий воздух, в тяжелых случаях - обратиться к врачу.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, свежий выпуск которого выходит каждое утро.

 

Вас также может заинтересовать:
Как вырастить герань дома
Жидкости для полоскания рта могут вызвать рак
Чистый воздух продлевает жизнь