Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati), США, выяснили, что черника не только полезна для зрения, способна укрепить сердце и избавить от пары лишних килограммов. Она также необходима тем, кто планирует избежать болезни Альцгеймера — для этого принимать ее следует уже со средних лет.

Исследование, которое они провели, подтвердило способность ягод положительно влиять на память. Специалисты изучили состояние здоровья 47 мужчин и женщин в возрасте от 68 и старше, входящих в группу риска и имеющих умеренные когнитивные нарушения. Спустя 16 недель они еще раз обследовали их и выяснили, что в той группе, которая принимала замороженный экстракт черники, в дозе, эквивалентной одной чашке ягод, появились улучшения когнитивной деятельности, а МРТ-сканирование отметило у них рост активности мозга. Эти люди показали более богатый словарный запас, нежели люди, принимавшие плацебо. Однако в другом исследовании у людей, жаловавшихся на обычную потерю памяти, экстракт черники заметного эффекта не оказал.

Эти и другие любопытные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно распечатать или скачать — и читать в любое удобное время.

 

Вас также может заинтересовать
Forbes назвал 12 самых полезных продуктов
Полезные свойства черники

Как приготовить варенье-пятиминутку