Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - антиоксиданта, который, препятствует развитию рака и заболеваний сердца.

Абрикосы богаты провитамином А, витаминами B1, В2, РР, фосфором и железом. Главное их диетическое достоинство заключается в повышенном содержании калия - в свежих плодах его доля достигает 350 мг на 100 г продукта.

Лечебный эффект

Абрикосы несут тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, ожирением. А еще благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга. Эти фрукты поддерживают работоспособность и помогают переносить нервно-эмоциональные перегрузки.

Абрикосовый сок - отличное поливитаминное средство, полезное всем здоровым людям. И просто бесценное при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки рта, трофических язвах голени.

Абрикосы
Абрикосы

Однако, к сожалению, абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Как выбирать?

Абрикосы зачастую срывают зелеными, чтобы они не оказались переспелыми и испорченными во время «путешествия». Такие плоды даже при яркой окраске остаются твердыми, а их нежная кожица легко травмируется, обнажая недозрелую мякоть – явные признаки того, что это «не ваш» товар.