Врачи сравнивают ампелотерапию (лечение виноградом) с поездкой на курорт минеральных вод. О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания.

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Виноград способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает нормализовать кровяное давление. Такой положительный эффект винограда объясняется наличием в нем флавоноидов. Чтобы вкусные ягоды помогли человеку нормализовать давление, ему необходимо съедать в день 9 порций винограда (в одной порции - примерно 15 виноградин).

В состав красного винограда входят молекулы ресвератрола. Именно это вещество запускает в организме механизмы, нормализующие его работу. При регулярном употреблении красного винограда снижается уровень сахара в крови и инсулина.

Виноградная лоза - символ вечной молодости и жизненной энергии. В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Антиоксиданты – вещества, помогающие организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям и процессу старения - содержатся во многих овощах и фруктах, в целебных растениях, но самые действенные - в виноградных косточках.

Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Прекрасным сырьем служат они и для косметологов.

В косточках винограда содержится большое количество веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются фитоэстрогенами. Они так же эффективны, но при этом не обладают побочными эффектами. Недостаток эстрогенов и их производных особенно губительно сказывается на здоровье женщин.

В связи с этим специалисты советуют представительницам прекрасного пола есть виноград, тщательно разжевывая косточки, или потреблять в пищу специальные экстракты на основе виноградных косточек.

Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценной добавкой к любым салатам.

Но главный секрет пользы этой ягоды кроется именно в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.

Как лечиться с помощью винограда?

Лечение виноградом

Доза для первого приема должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг ягод за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, постепенно уменьшайте количество его на один прием.

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Во-первых, в такие дни нельзя ни в коем случае переедать – ведь виноград сам по себе достаточно калориен. Во-вторых, не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи (сырую капусту, свеклу, редьку). В-третьих, придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой союзник винограду – молочные продукты.

Весьма полезна и кожура винограда, но не всякий желудок с ней справится. Поэтому во время курса ампелотерапии врачи советуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.