Бешенство – заболевание вирусной природы, возникающее после укуса заражённого животного, приводящее к тяжёлому поражению нервной системы, при отсутствии своевременной профилактики – смертельное.

Вирус бешенства относится к семейству рабдовирусов, содержит РНК. Природным резервуаром вируса являются дикие животные. В нашей полосе это чаще всего лисы, волки, грызуны, а также домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и лошади. Чаще всего причиной заражения становится укус дикой собаки в городе, лисы или грызунов в лесной полосе.

По внешнему виду определить, заражено ли животное, бывает очень сложно. Обычно у больного животного резко меняется поведение, нередко появляется агрессия, обильное слюноотделение и слезотечение. Однако, признаков болезни может и не наблюдаться. Животное становится заразным еще за 3-10 дней до появления первых признаков заболевания – в инкубационном периоде.

Вирус бешенства проникает в рану со слюной животного. Вирус обладает тропностью к нервной ткани, распространяется по нервным окончаниям и приводит к необратимым поражениям центральной нервной системы. Заражение может также произойти при попадании слюны на слизистые оболочки.

Инкубационный период заболевания длится от 10 дней до года. Чаще составляет 30-50 дней.

Проявления болезни:

В начальном периоде заболевания наблюдаются симптомы общей интоксикации: слабость, головные и мышечные боли, снижение аппетита. Затем появляется сухость во рту, мышечные боли, боли в горле и кашель.

В ране появляется жжение, тянущие и схваткообразные боли, подергивания мышц. Меняется настроение, возникает подавленность, депрессия, раздражительность, агрессивность, бессонница, могут возникать галлюцинации.

Спустя несколько дней возникает водо- и светобоязнь, боязнь резких звуков. Человек ведет себя очень агрессивно. Наблюдаются судороги конечностей, нарушение глотания, повышенное слюноотделение. Это «буйная» стадия болезни.

В следующей, «тихой», стадии болезни развивается восходящий паралич. Больной погибает от остановки сердца и паралича дыхания.

Бешенство
Бешенство

Лечение:

Специфического лечения бешенства не существует. Единственным способом остановить болезнь является своевременное введение антирабической вакцины и иммуноглобулина.

Вирус бешенства распространяется в организме человека медленно. При своевременном введении вакцины, прежде, чем разовьётся болезнь, успевает выработаться иммунитет.

Если вас укусили:

Как можно быстрее промыть рану большим количеством воды с мылом. Глубокие раны можно промывать с помощью сильной струи воды, шприца или катетера. Если имеется сильное кровотечение, наложить жгут. Рану прикрыть стерильной повязкой и незамедлительно обратиться в травмпункт.

В травмпункте вам должны провести активную и, возможно, пассивную профилактику бешенства, а также профилактику столбняка.

Активная профилактика – это введение антирабической вакцины по схеме. Обычно проводят 5-6 инъекций с интервалом в 0-3-7-14-28-90 дней. В ответ на введение вакцины вырабатывается стойкий иммунитет, не позволяющий развиться болезненным проявлениям.

При массивных поражениях вместе с вакциной вводят иммуноглобулин – готовые антитела против вируса бешенства. Это называется пассивной иммунизацией.

Во время вакцинации противопоказаны спиртные напитки, на весь период иммунизации и 6 месяцев после.

Вакцинацию останавливают, если в течение 10-ти дней после укуса укусившее животное осталось здорово.

Профилактика заражения:

Очень часто источником заражения становится своё же домашнее животное. Поэтому крайне важно регулярно проводить вакцинацию домашних питомцев против бешенства, особенно накануне летнего сезона, когда контакт вашего любимца с дикими животными особенно велик.

У некоторых групп населения предусмотрена плановая вакцинация против бешенства: ветеринары, охотники, кинологи и другие. Ревакцинация проводится один раз в пять лет.