В чернике немного калорий, но масса питательных веществ. Она полезна и популярна среди тех, кто не хочет стареть. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Черника содержит много солей железа, веществ Р-витаминного действия. Сок черники содержит каротин, тиамин, рибофлавин, в очень больших количествах — никотиновую кислоту.

В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. По этим причинам она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Этим людям надо есть ее не только в сезон, но и зимой и весной. Это реально, поскольку черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка..

Помимо этого в чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови. Больным сахарным диабетом 2-го типа и тем, кто относится к группе риска, лучше использовать ее в сочетании «листья — ягоды».


В результате целого ряда экспериментов специалисты ученые пришли к выводу, что черника улучшает не только зрение. Оказывается, эта ягода может стать прекрасным решением проблем, связанных с памятью и вниманием.

Такие полезные свойства черники обусловлены наличием в ней фитохимикатов. Флавоноиды, особенно антоцианин и флавонол, воздействуют на память путем улучшения работы клеток мозга. При этом нормализуется связь между клетками и стимулируется регенерация нервных волокон.

Богата черника и пектиновыми соединениями, которые способствуют очищению кишечника от продуктов гниения.

Черника
Черника

Плоды черники рекомендуются при расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых.  Единственное, что надо иметь в виду: поскольку черника обладает дубильным действием, она может спровоцировать запоры, поэтому людям, и без того ими страдающим, перебарщивать с этой ягодой не следует.

Рекомендуют пить черничный сок также при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.

Эта ягода — естественный антибиотик, может оказывать бактерицидное действие, не вызывая при этом побочных эффектов. Она полезна воспаленным деснам и больному горлу.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках.