Гипергидроз - повышенное потоотделение. Различают физиологический (когда потливость усиливается при высокой температуре воздуха, физической нагрузке, лихорадке, волнении) и патологический, который является отклонением от нормы и нуждается в лечении. Патологический гипергидроз - это неадекватное потоотделение, обусловленное рядом нейроэндокринных нарушений, возникающее вне зависимости от температурного воздействия на организм.

Гипергидроз бывает местным, когда потеют отдельные части тела: чаще лицо, подмышечные впадины, ладони и стопы. Иногда встречается общий гипергидроз, когда потеет все тело целиком.

Повышенная потливость нередко сопровождает различные заболевания: простуду с лихорадкой, гормональные нарушения, болезни крови, дыхательной системы и др. В этом случае говорят о вторичном гипергидрозе. Когда излечивается основное заболевание, проходит и гипергидроз.

Однако иногда гипергидроз возникает как самостоятельное расстройство, развивающееся на фоне полного здоровья. Это первичный гипергидроз. Он имеет свои особенности и способы лечения.

Первичный гипергидроз чаще бывает местным: на ладонях, коже лба, подмышечных впадинах, на стопах. Пот стекает струйками по коже, приводит к ее раздражению, способствует присоединению инфекции, развитию грибковых заболеваний. У людей возникают серьезные физические и социальные проблемы, резко ухудшается уровень жизни. Иногда первичный гипергидроз наследуется и носит семейный характер. Чаще бывает симметричным и прекращается в ночное время.

Лечение первичного гипергидроза:

Страдающим от повышенной потливости необходимо ограничить продукты, содержащие кофеин. Их прием провоцирует потоотделение.

Не забывайте о гигиене одежды и тела! Нужно отказаться от ношения тесной и синтетической одежды и отдавать предпочтение натуральным материалам. Принимайте душ не меньше двух раз в день. Так вы освежите кожу и предотвратите размножение бактерий на ее поверхности, которые придают зловонный запах поту.

Пользуйтесь антиперспирантами («Дрисол», «Одобан», «Максим»). Эти препараты содержат алюмохлориды, которые образуют на поверхности кожи пленку и препятствуют потоотделению на длительный срок (24-48 часов).

Существуют специальные виды электрофореза на кожу лба, ладоней, стоп и подмышечных впадин. Несколько сеансов такой терапии оказывают очень хороший и стойкий эффект.

При подмышечном гипергидрозе дает наиболее хороший и стабильный результат использование инъекций ботулотоксина А.

При сочетании подмышечного гипергидроза с ладонным применяют различные виды симпатэктомии (пересечение или пережатие нервов, иннервирующих потовые железы).

При изолированном подмышечном гипергидрозе показан кюретаж - выскабливание кожи изнутри через небольшой разрез.

Существует методика иссечения лоскута кожи в подмышечной области вместе с потовыми железами.

Последние годы активно ведутся разработки новых способов диагностики и лечения избыточного потоотделения. Медицина не стоит на месте и, возможно, поиск оптимального способа лечения совсем скоро увенчается успехом!