Кариес — разрушение твердых тканей зуба: эмали и дентина, за счет физико-химического растворения органическими кислотами, накапливающимися в ротовой полости в результате деятельности микроорганизмов - «кариозных монстров», при расщеплении углеводов.

Существует множество различных мнений о том, что является причиной кариеса. По последним данным, причиной кариеса является недостаточная гигиена полости рта. На трудно доступных частях зуба образуется налет, служащий субстратом для жизни и питания микробов.

Перерабатывая углеводы пищи, микробы выделяют молочную кислоту, которая приводит к деминерализации эмали, делая ее тонкой и хрупкой.

Догадаться о происходящем можно по появлению на зубе пятна, отличающегося от эмали по цвету. Со временем пятно приобретает коричневый цвет. В этом состоянии кариес может существовать длительное время, а может быстро прогрессировать, приводя к образованию полости в зубе.

В полости задерживается пища, что усугубляет течение процесса. Если вовремя не обратиться за помощью к стоматологу, может развиться пульпит — воспаление мягких тканей зуба. В этом случае основным симптомом становится интенсивная зубная боль.

Естественная защита от кариеса

В нашем организме хорошо развиты защитные резервы, способные длительно поддерживать наше здоровье и благополучие даже в экстремальных условиях. Так, эмаль зуба является самым прочным в организме веществом. По твердости она уступает только алмазу. Эмаль способна выдерживать значительные перепады температур, высокое механическое давление и прочее. Уязвимым звеном зуба является его чувствительность к pH среды. В кислой среде эмаль быстро разрушается.

Слабые места зуба и факторы риска развития кариеса

  • межзубные промежутки, естественные бороздки и ямки на поверхности зуба плохо очищаются от налета и служат местом скопления микробов
  • чем меньше в эмали фтора, тем она быстрее разрушается
  • при плохой гигиене кариес развивается быстрее
  • защитой зубов от кариеса является слюна. Она оказывает антибактериальный эффект и механически очищает полость рта
  • чем больше в пище углеводов, тем выше вероятность развития кариеса
  • общее состояние здоровье тоже влияет на состояние зубов, при наличии хронических заболеваний вероятность кариеса возрастает

Читайте далее: Влияет ли сладкое
на развитие кариеса?

Кариес
Кариес

Сладкое вызывает кариес?

Сладкие блюда содержат, как правило, большое количество быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Эти углеводы быстро расщепляются в ротовой полости и смываются слюной.

Гораздо опаснее пища, содержащая медленные углеводы: хлеб, выпечка, макаронные изделия и прочее. Сложные углеводы (гликоген) содержатся также в мясных изделиях.

Медленные углеводы длительное время находятся в ротовой полости, медленно расщепляются, поэтому могут на длительный срок изменять кислотность среды во рту.

Таким образом, большую опасность для зубов составляет время, которое углеводы проводят в ротовой полости, а не их химический состав. Съеденный на ночь бутерброд с колбасой может быть вреднее для зубов, чем шоколадная конфета.

Профилактика

Основной мерой профилактики кариеса является гигиена ротовой полости, чистка зубов два раза в день, использование флоса — зубной нити, с помощью которой можно эффективно очистить межзубные промежутки и правильное питание. После еды обязательно полоскать ротовую полость водой или специальным ополаскивателем.

Следует посещать стоматолога не реже 1-2 раз в год, даже если по вашему мнению, зубам ничего не угрожает. Врач своевременно сможет выявить начальный кариес и предпримет меры по его лечению, уберет зубной камень, который служит источником инфекции во рту и является причиной развития пародонтоза и пародонтита.

Допускается использование жевательной резинки в течение 5-10 минут после еды. Жвачка стимулирует выработку слюны, что способствует быстрой очистке ротовой полости от остатков пищи.

Для медикаментозной профилактики кариеса используют препараты фтора.

Фото: shutterstock.com