Лихорадка Западного Нила (нильская лихорадка, западно-нильский энцефалит) - природноочаговое трансмиссивное (переносится кровососущими насекомыми) заболевание, которое характеризуется повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов, интоксикацией, поражением мозговых и слизистых оболочек.

Заболевание распространено в Египте, Израиле, на побережье Средиземного мора, в Индии, Индонезии, субтропических регионах США, природные очаги существуют в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, на Украине и в нашей стране: Астраханской, Омской областях.

В связи с массовым туризмом случаи лихорадки выходят за пределы природных очагов. По данным Роспотребнадзора, за период 16.07 - 14.09.2010г. зарегистрировано 365 случаев (14,2 на 100тыс. населения), из них 295 случаев в г.Волгограде (81%), 25 в г. Волжском (6,8%), 45 в муниципальных районах области (12,3%).

Из 365 случаев заболеваний 5 с летальным исходом (1,3%). Летальные случаи преимущественно зарегистрированы в возрастной категории старше 60 лет (80%), подтверждены лабораторно методом ПЦР у 4 человек.

Как происходит заражение

Возбудитель болезни - РНК-содержащий флавивирус семейства тогавирусов. Вирус устойчив к низким температурам и даже переносит замораживание. Погибает при температуре больше 50 градусов по Цельсию, а также при воздействии химических антисептиков.

Природным резервуаром нильской лихорадки являются птицы и грызуны. От них инфекцию людям переносят комары родов Culex и Anopheles, то есть наши обычные и малярийные комары, а также клещи.

Читайте далее: Как проявляется Нильская лихорадка?

Нильская лихорадка
Нильская лихорадка

Симптомы лихорадки Западного Нила

Не у всех заражённых лихорадка протекает с ярковыраженной клинической картиной. В 80% случаев заболевание проходит латентно - незаметно. И только у 20% инфицированных проявляются симптомы болезни.

С момента укуса до начала болезни может пройти от нескольких дней до 3 недель. Чаще всего инкубационный период составляет около 5 дней.

Нильская лихорадка начинается с резкого подъёма температуры до 38-40°С, как при гриппе. Характерна сильная головная боль, боль в мышцах, особенно голеней. Заболевание часто сопровождается развитием конъюнктивита, глазные яблоки при надавливании болезненные.

В отличие от гриппа и других ОРВИ, при нильской лихорадке не наблюдается сухого кашля, боли в горле, не бывает насморка. Может появляться сыпь на коже, симптомы расстройства желудка и кишечника (рвота, диарея или, наоборот, задержка стула в течение нескольких дней). У 50% больных развивается менингит разной степени тяжести, что проявляется специфической неврологической симптоматикой.

Характерным признаком болезни является увеличение периферических групп лимфатических узлов.

В большинстве случаев болезнь протекает в средне-тяжёлой форме. Имеет благоприятный для здоровья прогноз. После выздоровления наблюдаются длительные астенические явления: быстрая утомляемость, вялость, сонливость.

Профилактика

Специфической профилактики (вакцины) от лихорадки Западного Нила не разработано.

С целью неспецифической профилактики рекомендуется избегать контакта с кровососущими насекомыми: завешивать окна и двери сеткой, использовать репелленты, при выезде на природу носить закрытую одежду.

Фото: shutterstock.com