На протяжении всей истории пива в нём открывались всё новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот тёплым пивом для лечения зубной боли.

Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причём для каждого заболевания рекомендовался особый сорт.

Чем пиво полезно

Медики и сегодня не отрицают, что пиво — напиток безусловно полезный. Хотя бы уже тем, что делается из природных натуральных веществ, содержит живую грибковую культуру. Это, как вы понимаете, относится к натуральному, то есть не пастеризованному и консервированному пиву. Если же пиво пастеризованное, то содержание полезных веществ в нем сведено к минимуму, живых дрожжевых культур нет вовсе, зато полно всевозможных синтетических консервантов и вкусовых добавок.

Присутствующие в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

По мнению японских ученых, регулярное потребление пива в 2-3 раза снижает риск заболевания раком.

Содержащиеся в хмеле активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят рост и развитие бактерий.

Ученые утверждают, что пиво способствует усвоению из пищи меди, которая в микродозах необходима для сердца.

Различные маски и кремы на основе пива действительно способствуют разглаживанию морщин. Благодаря большому количеству витаминов группы В, которые содержатся в пивных дрожжах, такие маски улучшают состояние кожи, особенно жирной, повышая ее эластичность и улучшая кровообращение. Многие используют пиво и для получения ровного красивого загара, смачивая пивом кожу во время солнечных процедур.

Не стоит забывать, что, как и любое другое лекарство, пиво полезно только в умеренных дозах.


Вред от употребления пива

Пиво, безусловно, вредно для людей, страдающих язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ведь оно, как правило, бывает газированным, а углекислый газ сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Избыток жидкости, приобретаемый вместе с многолитровыми возлияниями, - серьезная нагрузка на почки и сердце, которое  перегружается, изнашивается, делается дряблым и не может нормально качать кровь. Впрочем, в таких осложнениях повинно часто не само пиво, а традиционная его закуска. Ведь “под пиво” принято поедать разнообразные соленья — рыбу, орешки, сухарики, а при отсутствие таковых -- и гольную соль. Именно соль, а не само пиво в большей степени вредит нашему сердцу. Ведь, как известно всем, натрий способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам и увеличению артериального давления. А если при этом “жидкость” поступила в избытке...

Содержание в пиве фитоэстрогенов общеизвестный факт. Однако мало кто задумывается об их воздействии на организм. Согласно исследованиям фитоэстрогены стимулируют выработку женских половых гормонов. В результате, это может вызвать в мужском организме неприятные побочные эффекты. Например, заметно уменьшается мышечная масса, снижается количество или вообще исчезают волосы на теле и на лице, увеличивается грудь и бедра.

Что касается пресловутого “пивного брюшка”, то тут дело не в калорийности пива, а в его принадлежности к алкогольным напиткам. Оно понижает уровень сахара в крови, подавляя процесс образования глюкозы. Во-вторых, содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, разжигая аппетит. И в-третьих, благодаря мочегонной активности пива, из организма интенсивно вымываются соли, которые он (организм) тут же старается возместить из новой пищи.

Ученые изучали взаимосвязь между количеством потребляемого пива и размером живота добровольцев. Оказалось, что у любителей пива происходит пропорциональный набор веса, не только в области живота.

Пиво – сильнейший иммунодепрессант. Помимо алкоголя оно содержит большое количество токсичных и даже нервнопаралитических веществ, что не лучшим образом скажется на вашем самочувствии.

Заболеть алкоголизмом от постоянного употребления пива вполне реально, если начать пить ранее 18 лет; если пить систематически; если пить больше литра за один раз. Пиво входит в привычку и в биохимию организма, что приводит к алкоголизму, который ничем не отличается от винного или водочного.

У женщин с каждой выпитой бутылкой увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы.