Пробиотики - препараты, содержащие микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности.

Пробиотики используются для того, чтобы восстановить нарушенную микрофлору. Пробиотики выпускаются в виде лекарственных препаратов, добавляются в продукты питания с целью обогащения, а также входят в состав различных добавок к пище.

Классификация пробиотиков

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов. Например, "Бифидумбактерин" - бифидобактерии, "Лактобактерин" - лактобактерии, "Колибактерин" - колибактерии и т. д.;
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов. Например, "Бифилонг", "Бификол", "Окарин", "Ацилакт", "Линекс" и др.;
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) - "два в одном" - содержат пробиотики и пребиотики. Например, "Бифидумбактерин форте", "Бифилиз", "Бифиформ", "Бактистатин", "Примадофилиус", "Полибактерин" и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики - при производстве таких препаратов бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.

Полезные свойства пробиотиков

Пробиотики
Пробиотики

Свойства пробиотиков:

  • Пробиотики способны бороться с болезнетворными микробами и вирусами. Пробиотики, населяя кишечник, создают неблагоприятные условия для роста и размножения патогенной флоры. Некоторые виды пробиотиков способны выделять вещества, стимулирующие иммунитет, а также антибиотики, которые уничтожают оставшихся "вредных" микробов.
    Благодаря этим свойствам, пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  • Пробиотики участвуют в пищеварении, замедляя процессы брожения и гниения в кишечнике, выделяют различные вещества, укрепляющие и оздоравливающие кишечную стенку.
  • Пробиотики выполняют функцию второй печений: они очищают организм от многих ядов и токсинов, а также связывают на своей поверхности продукты жизнедеятельности организма и даже патогенные вирусы. Выделяясь наружу, пробиотики уносят с собой значительную часть "мусора", накопившегося в кишечнике.
  • По одной из гипотез, феномен долгожительства связан с наличием в кишечнике большого количества полезных бактерий - пробиотиков.

Почему пробиотики
не всегда оказывают нужный эффект?