В последнее время в моду вошли продукты из сои. Она восполняет недостаток белка и является достаточно калорийной пищей. Соя на прилавках наших магазинов ныне существует в виде разнообразных продуктов: молочка, теста, творожка, фарша.

Соевые бобы - лишь сырье для приготовления полезной пищи. В сыром виде они вовсе непригодны - содержат вредные вещества, несовместимые с нормальной функцией пищеварительного тракта. Поэтому все соевые продукты сегодня услужливо продаются либо совершенно готовыми к употреблению, либо в виде полуфабрикатов.

Сами по себе соевые бобы не обладают абсолютно никакими вкусовыми качествами, но очень восприимчивы к добавкам - другим продуктам, приправам, специям.

Потрясающие открытия благотворного влияния сои на человеческий организм следовали одно за другим. Самое высокое содержание ценного растительного белка, с коим не может соперничать даже мясо, набор важнейших витаминов и незаменимых жирных кислот, оптимальное содержание клетчатки, а в довершение - прекрасная усвояемость всего этого “букета” организмом - все это привело ученых в восторг. Ни один натуральный продукт не содержал в себе такой удачной комбинации необходимых и полезных человеку веществ.

Кроме того, соя оказалась эффективным борцом с холестерином. Хотя мало кто знает, что растительная клетчатка любого происхождения так же успешно выводит его. Но соя стала лидером в этой борьбе.

Совместное исследование американских и азиатских ученых показало, что употребление в пищу соевых продуктов способно снизить риск развития рака груди у женщин.

Употребление сои в детстве снижает риск развития рака молочной железы в дальнейшем на 58%. Включение в рацион питания соевых продуктов в более позднем возрасте также оказывает положительный эффект на здоровье женщины, но не такое значительное. Женщины, которые употребляли сою в юности или во взрослой жизни, болеют раком груди на 20-25% реже, чем те, кто вообще не употребляет этот продукт.

Соевые бобы помогают облегчить симптомы менопаузы и предотвратить развитие болезней сердца. Дополнительная добавка сои к обычному рациону положительно воздействует на печень. Ученые заметили, что симптомы, проявляющиеся в период менопаузы, при употреблении сои совсем исчезают или проходят незаметно для женщин.


Однако, последние исследования показали, что соя не так полезна, как считалось ранее.

Ученые из Эдинбурга заявили, что продукты на основе сои могут отрицательно сказаться на развитии ребенка. Так, соевое молоко оказывает отрицательное влияние на фертильность мальчиков. Большое количество такого молока в детстве снижает уровень мужского гормона тестостерона и впоследствии сказывается на способности мужчины к зачатию.

А японские ученые доказали, что употребление большого количества соевых продуктов нарушает работу щитовидной железы, ведет к набору веса и быстрой утомляемости. Соя блокирует усвояемость йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

У мужчин, которые ежедневно едят большое количество соевых продуктов, снижается концентрация спермы. А на мужчин с избыточным весом они оказывают еще большее негативное влияние. В сое содержится компонент изофлавон, который копирует женский половой гормон эстроген. Из-за этого компонента организм мужчины начинает производить меньше спермы, и это сильно сказывается на его плодовитости.

Соевые продукты также слишком “тяжелы” для гастроэнтерологических больных.