Этот потрясающий продукт воспет еще в поэмах Аристотеля, Виргилия и Гомера. Да, многие сыры содержат большое количество жиров и, исходя из этого, весьма высококалорийны. Однако не стоит забывать, что сыр – богатейший источник кальция и аминокислот!

Если говорить конкретно, то одна лишь линолевая кислота, содержащаяся в сыре, помогает организму уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний, рака и диабета! Еще один плюс этой кислоты в том, что она блокирует накопление жира нашим организмом, тем самым, помогая худеть.

Сыр  примерно на 1/3 состоит из белков, на 1/3 – из жиров, и на 1/3 – из воды, в «сухом остатке» - биологически активные органические соединения. К тому ж сохраняет все ценные свойства исходного продукта, да еще и в концентрированном виде. Так, в 100 г сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 л молока.


Польза сыра

Сыр может заменить в рационе мясную пищу. Этот продукт поставляет организму необходимые белки – важный источник энергии и основной материал, из которого строятся упругие мышцы, здоровые клетки и ткани. Лакомый 200-грамовый кусочек полностью удовлетворит суточную потребность организма в животных белках.

Жирные кислоты, имеющиеся в сыре, снижают риск развития рака. Их содержание колеблется от 60 до 4 % в зависимости от сорта, а количество калорий –от пугающих 560 до вполне невинных 99. Однако ученые установили, что естественное брожение свежего молока влияет на жиры в лучшую сторону – только часть из них всасывается кишечником, остальная же выводится из организма. Так что, если боишься за фигуру – выбирай низкокалорийный нежирный сыр типа Домашнего или Коттедж.

Витамины группы В – неистощимый источник энергии, ухоженный вид, здоровая нервная система.

Витамин А отвечает за омоложение кожи.

Витамин D помогает организму усвоить минералы.

Цинк стимулирует сексуальную активность.

Фосфор обеспечивает нормальную работу мышц.

Кальций – жизнь без переломов и кариеса.

А вот углеводов в сыре как раз нет. И сахар, несмотря на сладковатый привкус, присущий многим сортам, также отсутствует. Кисломолочные бактерии отлично справляются с молочным сахаром, перерабатывая его в молочную кислоту.

Ученым удалось обнаружить еще одно великолепное свойство сыра. Даже небольшое количество привычного нам продукта нормализует сон в 70-и процентах случаев.