Иисус Христос был далеко не первым проповедником вегетарианства, но, пожалуй, самым авторитетным. К вегетарианству человечество обращалось на протяжении всей своей истории. Высокое развитие физической культуры в Древней Греции, религиозное рвение к умерщвлению плоти в средневековой Европе и нынешний бум здорового образа жизни в Америке неизменно возносили вегетарианство на пьедестал святой и праведной жизни.

Вегетарианские диеты состоят только из растительной пищи с полным исключением белка животного происхождения. То есть никакого мяса, рыбы, яиц, сыра, сливочного масла и жирной сметанки. Зато сахара и мучного — сколько угодно (конечно, в разумных пределах). Овощи и фрукты — побольше. Грибам — почетное место на столе. Молочно-кислые продукты, жидкая сметана, сливки, нежирный творог, йогурты— праздник для организма.

И все же без жиров нам не прожить, они — основной источник энергии в организме. Но ведь жиры бывают разные. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся, к примеру, в сливочном масле, способствуют развитию атеросклероза. Природные” же, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, нежирных молочных продуктах, не просто полезны своим благотворным влиянием на сердце, но просто незаменимы. Так что, жарить и парить будем только на растительном (в идеале оливковом) масле, а сметану в салатах заменим кефиром или йогуртом.

И, разумеется, всевозможные крупы и злаки. Основная масса жизненно необходимых веществ именно в них. Откройте любую поваренную книгу и вникните в таблицу содержания жиров-белков-углеводов-витаминов в привычных кашах.

Вегетарианство
Вегетарианство

Растительная пища является полноценным источником витаминов С, Р, минеральных солей, фитонцидов, органических кислот, клеточных оболочек и т.д. Кроме того, невысокое содержание в растительной пище солей натрия, препятствующих быстрому выводу жидкости из организма, его “промыванию”, полезно для всех и здоровых, и, особенно, больных гипертонической болезнью, почечной и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, ожирением, подагрой.


Вместе с тем разнообразная растительная пища обеспечивает поступление в организм значительного количества аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ. Поэтому применение вегатарианства обестпечивает достаточно быстрое снижение уровня конечных продуктов азотистого обмена у больных почечной недостаточностью, снижение артериального давления, выраженный диуретичекий эффект, снижение уровня вредной мочевой кислоты.

Даже недолго придерживаясь вегетарианства можно значительно очистить организм, “разгрузить” белковый обмен и исключить поступление в организм с пищей пуринов, (веществ, замедляющих действие желудочно-кишечного тракта, что приводит к хроническим запорам и самоотравлению организма), создать преобладание щелочных валентностей над кислыми (то есть замедлить процессы окисления в организме).

Даже балластные, так сказать, пустые вещества в составе растений полезны и необходимы нашему организму. Овощи содержат большое количество клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и регулярное его опорожнение.

Но, пожалуй, самая большая польза вегетарианства в следующем. Растительная пища из-за значительного объема, но малой питательности обуславливают ложное чувство насыщения. Все вегетарианские диеты гораздо быстрее устраняют чувство голода, чем насыщяют организм. Человеку постоянно сопутствует легкость—ощущение пустоты в желудке при моментальном насыщении. Нечего и говорить, что такое состояние лучше и естественнее иных методов способствует снижению массы тела.

У организма отпадает необходимость энергетических затрат на переработку животной пищи (а они весьма значительны). Поэтому вегетарианцы чувствуют постоянную бодрость, необычную работоспособность.

Недостатки вегетарианской диеты

Основным недостатком является сложность создания сбалансированного рациона. Прежде всего это касается дефицита незаменимых аминокислот, витамина А, Д, группы В. Так что, отказываясь от мяса, да еще не слишком разнообразя вегетарианский рацион, мы лишаем себя многих важных веществ, компенсировать которые необходимо.

Вегетарианство
Вегетарианство

Кроме того, у вегетарианцев плохо всасывается железо. Так что, им необходимо употреблять сою в любом виде.

Как перейти на вегетарианское питание

Изменять привычки организма надо постепенно. Для начала откажитесь от всевозможных мясных деликатесов и колбас, оставив в рационе небольшое количество натурального отварного или тушеного мяса. Чисто вегетарианские дни проводите по одному-два в неделю. А когда почувствуете, что они не приносят вам неудобств и психологического дискомфорта, постепенно сводите “мясные” дни на нет. И все же, если на мясо неизменно “тянет” (скорее всего недостаточно белковой пищи) вполне можно позволять себе нечастое употребление рыбы морских сортов.

И напоследок хотелось бы сказать, что совсем не обязательно принимать ту или другую позицию в отношении питания раз и навсегда. Становитесь вегетарианцем на время.