Многие родители знают и остерегаются такой детской болезни, как рахит. Эта болезнь связана с недостатком витамина D в организме. Однако редко кто задумывается, что дефицит витамина D может быть не только у детей, но и у взрослых.

Часто можно услышать, что кальций легче усваивается в присутствии витамина Д. Это действительно так. В настоящее время созданы даже специальные витаминные комплексы. Без витамина Д всасывание кальция невозможно.

Без витамина D не усваивается и еще один микроэлемент – магний, который вместе с кальцием участвует во многих процессах организма.

Витамин D положительно влияет на белковый, углеводный и серный обмен в организме. Он необходим людям со сниженной функцией щитовидной железы.

Витамин D уменьшает риск рака груди и остеопороза. Ученые выяснили, что витамин D уменьшает риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Таким образом, этот витамин способен продлить жизнь на 10-15 лет.

Проявление дефицита витамина D

- рахит (у детей) и остеомалазия (у взрослых)
- мускульные судороги
- раздражительность
- нарушение сна
- хроническая усталость
- диарея
- потливость

Диагностика недостатка витамина D проводится при помощи анализа крови в специальных лабораториях.

Витамин D
Витамин D

Витамин D вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей. За время летнего отдыха витамин D накапливается в нашей подкожно-жировой клетчатке и постепенно высвобождается в течение года. Аналогами солнечных лучей могут стать солярий и УФ-лампы. Другой способ восполнить недостаток витамина Д при отсутствии солнца – это правильное питание. Наибольшее содержание его в следующих продуктах (на 100г продукта): печень трески – 50 мкг, сельди — 25 мкг, лосось — 12 мкг, орехи — 3 мкг, стакан молока – 3 мкг, два яйца — около 1 мкг.

Максимальное же содержание витамина D в рыбьем жире - 242 мкг на 100 г, так что всего одна ложка в день способна защитить наш организм от его недостатка! Витамин D 2 более редок и встречается в большом количестве только в печени тунца. Во фруктах также содержится витамин Д (грейпфруты, мякоть плодов авокадо, мякоть и сок манго).
Рекомендуемая суточная доза витамина: 5 mсg. Верхний предел суточной нормы: 100 mсg. Более 40 mcg в день могут привести к потере аппетита, головной боли, тошноте.
Витамин D передается с молоком матери и кормящим женщинам стоит заботиться не только о поддержании витамина D у ребенка, но и о компенсации его уровня в своем организме, как дополнительном источнике питания малыша.
Не стоит принимать дополнительно витамин D при кальциевых камнях, повышенном уровне кальция в крови и моче, саркоидозе, почечной недостаточности.