Витамин А или ретинол – один из главных борцов со старением и морщинками, он ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми. Витамин также играет важную роль в формировании костей и зубов.

Витамин А поддерживает иммунную систему в организме. В случае его недостатка организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, у детей – замедляется рост. Витамин А защищает нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Недостаток этого важнейшего элемента может привести к серьезным нарушениям здоровья. В первую очередь, от этого «страдает» зрение. Из школьных уроков анатомии каждый, наверное, вспомнит о заболевании, известном в народе как «куриная слепота» (неспособность видеть в темноте).

При недостатке витамина А, вроде бы беспричинно, могут мучить головные боли и пропадать аппетит. Витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода. И как бы странно это не звучало, - казалось бы такая мелочь - недостаток витамина А, - в самых запущенных случаях может привести к бесплодию.

Совсем недавно ученые обнародовали тот факт, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Эти данные помогут врачам бороться с такими заболеваниями, как: диабет, гипертония, гипогликемия и ожирение.


Где содержится витамин А

Витамин А
Витамин А

А как же любимая морковка? Да-да, разумеется, и она дает нам витамин А. Только поступает он к нам в виде так называемого провитамина под названием каротин. Его наш организм и превращает в витамин А. Высоким содержанием каротина отличается не только любимое заячье лакомство, но и петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.

В отличие от витамина С и других, витамин А устойчив к температуре, но чувствителен к свету и кислороду, поэтому масло, сметану, сливки и жиры лучше всего хранить в закрытой таре. Окисляясь, эти продукты теряют свою пищевую ценность. Также количество этого витамина уменьшается при контакте с железной и медной посудой.

Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство накапливаться в организме человека. Однако не стоит думать, что из-за этого - витамина у нас в избытке. Даже полноценно питаясь, мы недополучаем примерно 20-30 процентов необходимых нам витаминов и микроэлементов. А особенно эта проблема актуальна для строгих вегетарианцев. И что бы ни говорили о полезности такой «диеты», восполнить овощами и фруктами нехватку витамина А невозможно.

Но в дополнительном употреблении витаминов, нужно знать меру. Избыток витамина А в организме ни к чему хорошему не приведет. Медики пришли к выводу, в высоких дозах витамин А может вызывать изменения у плода беременных женщин.