Если вы являетесь любителем чая или кофе, возможно, вам придется пересмотреть свои привычки. Дело в том, что слишком горячие напитки вредят здоровью человека. ВОЗ (World Health Organisation) сообщил, что их употребление может стать причиной рака пищевода. 

Эти выводы Международное агентство по изучению рака (МАИР), научно-исследовательская структура Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделало на основании масштабного исследования, проходившего в Китае, Иране, Турции и Южной Америке.

Напитки считаются «слишком горячими» начиная с температуры в 65 градусов Цельсия. Во многих странах мира принято пить такие напитки как кофе и мате при температуре не менее 70 градусов Цельсия. При этом сами по себе ни кофе, ни мате не являются канцерогенными напитками.

«Опасность скорее представляет температура напитков, а не их состав. Вероятность возникновения заболевания возрастает в соответствии с повышением температуры», — заявил Кристофер Вайлд.

Он отметил, что рак пищевода стоит на восьмом месте в мире среди онкологических заболеваний, и на первом — как рак с летальным исходом. В 2012 году в мире от него скончались 400 тысяч человек, сообщает информационное агентство «ТАСС».

Ранее считалось, что заваренной на кипятке чашке чая или кофе нужно дать настояться, а значит и остыть, в течение как минимум четырех минут перед тем, как пить, либо разбавить молоком.