«Интерфакс» сообщает: Минздрав планирует организовать в России специальные пункты, где курильщикам помогут отказаться от сигарет. Эти намерения были озвучены в отчете министерства за 2014 год.

«Для получения медицинской помощи по отказу от табака граждане могут обращаться в центры здоровья и отделения медицинской профилактики в субъектах РФ. Предусматривается организация кабинетов оказания медицинской помощи при отказе от табака», – говорится в документе.

Согласно представленной статистике, меры, предпринимаемые государством с целью борьбы за здоровье нации, уже приносят свои плоды: некурящих граждан в России стало больше. В 2013 году доля некурящих граждан составляла 58%, в 2014 году она составила уже 65%.

Основным документом, помогающим регулировать этот процесс, является вступивший в силу 1 июня 2014 года «антитабачный закон». Он полностью запретил курение во всех кафе и ресторанах, образовательных, медицинских, социальных учреждениях, в офисах, поездах и электричках, на расстоянии ближе 15 метров к вокзалам, аэропортам, а также на станциях метро.

Полезная информация для тех, чьи соседи любят подымить в подъезде: на нарушителей вашего спокойствия вы имеете право жаловаться участковому. С июня 2013 года курить в подъездах запрещено. Нарушителям грозит штраф от 500 до 3000 рублей.

Любопытная информация для курильщиков: с весны этого года вы сможете выкурить сигаретку на верандах летних кафе, не имеющих ограждений или подиумов. Кроме того, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников недавно заявил, что, возможно, в скором времени появятся специальные «курилки» в аэропортах и поездах.

Эту и другую любопытную информацию ищите на страницах нашего PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.