О грудном молоке ходит масса легенд, вплоть до того, что с его помощью можно вылечить 40 видов рака. Древние египтяне смешивали его с медом и использовали в качестве лекарства. Но часть чудесных свойств материнского молока лишь кажется выдумкой. Не так давно были научно доказаны его антибактериальные свойства. А в 60-е годы американский ученый Альберт Сэбин в процессе работы над созданием противополиомиелитной вакцины обнаружил, что мыши, в рацион которых входило человеческое грудное молоко, излечивались от этой болезни самостоятельно. Неудивительно, что некоторые люди и сейчас используют его не по прямому назначению.

Из гудного молока делают маски
Первыми, кто опробовал этот способ ухода за кожей, были сотрудники салона красоты в Чикаго, позже рецепт перекочевал в интернет. Косметолог наносил на кожу женщин молоко и массировал ее прохладными роликами. Оказывается, свежесцеженное грудное молоко содержит витамин Е, который восстанавливает и противостоит старению кожи, рекомендуется обладательницам чувствительной кожи. Также грудное молоко поможет бороться с акне и розацеа из-за содержания в нем лауриновой кислоты. Некоторые молодые мамы используют его как тоник и как средство, успокаивающее ожоги, в том числе солнечные.

Из грудного молока делают смузи
Для получения вкусного и полезного перекуса предлагается смешать одну чашку грудного молока, 200 граммов замороженной клубники, 100 граммов апельсинового сока, один нарезанный замороженный банан и чашку нарезанного ананаса в блендере. Также грудное молоко добавляют в кофе и другую еду и напитки.

Грудное молоко добавляют в капли для глаз
Некоторые врачи рекомендуют молодым мамам добавлять пару капель грудного молока в капли для глаз для лечения конъюктивита у себя и ребенка. Объясняется это тем, что оно считается стерильным и обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами. Также грудное молоко иногда закапывают в ушки малышей для избавления от инфекций.

Все эти способы использования грудного молока были собраны экспертами портала DailyMail. Прежде чем брать их на вооружение, рекомендуем посоветоваться с вашим врачом во избежание аллергических реакций и неприятных осложнений.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF–журнала, который можно распечатать или скачать – и читать в любое удобное время.

 

Вас также может заинтересовать:
Как совмещать работу и грудное вскармливание
Грудное молоко предотвращает рак и диабет
Как увеличить лактацию