Григорий Павловский психотерапевт, специалист Центра терапии расстройств питания и пищевого поведения IntuEat

ИМТ — отнюдь не новое изобретение. Его придумал бельгийский социолог, статистик, математик, астроном Адольф Кетле в 1869 году. Для социологии придумал, не для медицины. Медицина вообще не входила в сферу его обширных интересов.

Ему ИМТ был важен как некая отправная точка в статистике. Он рассчитывал параметр для белых мужчин среднего возраста и среднего класса. У Кетле была теория «среднего человека», на основании которой он собирался выводить понятие «нормы». Норма — это среднее значение на шкале всех возможных вариантов.

Что считаем

ИМТ вычисляется по формуле: масса (в килограммах) разделить на квадрат роста (в метрах).

Параметр «квадрат роста» вообще довольно странен и малообъясним. По сути это упрощенный способ определить площадь поверхности тела. То есть ИМТ отвечает на вопрос, сколько килограммов приходится на квадратный метр поверхности тела. Для статистики — сойдет, для медицины — явно недостаточно. В конце концов, на женском теле обычно бывает много изгибов и выступов, за счет которых реальная площадь поверхности увеличивается, но в расчетах их не учитывают. Поэтому, например, девушка с большой грудью в цифровом выражении окажется менее здоровой, чем девушка с «нулевым» размером бюста.

ВОЗ использует формулу ИМТ для оценки здоровья, при этом совершенно пренебрегает параметрами Кетле.

По рекомендациям ВОЗ придерживаться следует вот таких представлений:

  • 16-18 — дефицит массы
  • 18-25 — норма
  • 25-30 — избыточный вес
  • 30-35 — ожирение I степени
  • 35-40 — ожирение II степени
  • выше 40 — морбидное ожирение

Однако если вернуться к первоначальной задумке Кетле, то норма — это большинство или середина шкалы. И, статистически, если оценить ИМТ всего населения развитых стран, то нормой окажется цифра 27-28 кг/м2 — таков ИМТ большинства взрослых здоровых людей. По меркам ВОЗ, у всех у них избыточный вес.

Чего боимся?

90% людей когда-нибудь в жизни вычисляли свой ИМТ. Это теперь и по диспансеризации положено. Врачам теперь удобно все проблемы сваливать на лишний вес. У вас бесплодие — это от веса. Сердце болит — от веса. Варикоз — от веса. Диабет — от веса. Начинается очень некрасивое использование ИМТ в качестве диагноза.

По теме

ИМТ не является показателем здоровья. И даже не позволяет сделать внятный прогноз по здоровью. Морбидное ожирение, когда человек не может нормально двигаться, — это действительно трагедия… Но это не столь уж распространенный сюжет. Нас же запугивают тем, что ИМТ выше 25 — это уже угроза по диабету, повышенная нагрузка на кости и суставы, нарушение гормонального фона, бесплодие и ранняя смерть.

В середине 90-х годов прошлого века в США был проведен масштабный экперимент: обследовали людей старше 50 лет и соотнесли уровень здоровья с ИМТ. Самыми здоровыми оказались добровольцы с ИМТ 26 — то есть с избыточным весом по меркам ВОЗ. Перепроверив их через 15 лет, обнаружили, что живут и собираются жить дальше женщины с ИМТ 27-30 и мужчины с ИМТ 25-27. 

Существует много исследований в кардиологии, которые подтверждают, что ИМТ 25-30 протективны для здоровья вообще и для сердца особенно. Дело в том, что ИМТ напрямую не связан с уровнем холестерина.

Бесплодие и невынашивание в группе с пониженным ИМТ встречается гораздо чаще, чем в группе с ИМТ выше 30.

То есть «сухая статистика» Кетле оказывается ближе к истине, чем рекомендации ВОЗ.

 

Другие погрешности ИМТ

Первыми претензии к ИМТ предъявили профессиональные спортсмены. Известно, что мышцы весят больше, чем жир, поэтому у хорошо накачанного спортсмена ИМТ всегда будет выше, чем у неспортивного гражданина того же роста. Чисто номинально, по цифрам, у борца или пловца (не говоря уже о тяжелоатлетах) может быть «ожирение», а у мягкотелого существа того же роста — нет.

Кроме того, с возрастом скелет легчает в результате деминерализации костей. Причем в отсутствие жира в организме деминерализация идет быстрее, потому в постменопаузе у женщин с более высоким ИМТ есть преимущество по сравнению с их худыми подругами.

Вообще очень странно не учитывать пол и возраст, высчитывая норму ИМТ.

В принципе, делать выводы о состоянии здоровья по ИМТ нельзя. Слишком много других критериев. Уже возникла необходимость объяснять диабет у худых. И гриппом «толстые» и «худые» болеют одинаково.

ИМТ — это чисто статистический показатель. Он годится для описания ситуации в стране и в мире, а примерять его на себя лично я бы не рекомендовал.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Аутофагия: крушение мифов о правильном питании

Голодные игры: почему не работают диеты