Чаще всего люди вычисляют свой индекс массы тела для того, чтобы похудеть. ИМТ от 18,5 до 24,99 считается нормой, от 25 до 29,9 – избыточным. Об ожирении говорят при ИМТ от 30 и выше. Есть мнение, что это не совсем верный подход. Американские ученые нашли этому параметру другую сферу применения. Они утверждают, что поддерживая ИМТ в районе 26 единиц, можно продлить себе жизнь.

Этот вывод они сделали на основании исследования, в ходе которого были проанализированы данные 400 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Ученые наблюдали за показателями с 1995 по 2009 гг., за этот период скончалось 112 тысяч человек. Исследователи исключили несчастные случаи, обратили внимание на такие параметры как возраст, раса, образование, наличие вредных привычек, уровень физической активности, семейное положение. В результате они вывели идеальный ИМТ, при котором риск смерти сводится к минимуму.

Однако не стоит полностью полагаться лишь на один параметр, гласят другие исследования. Так, больные колоректальным раком с ИМТ выше 25, например, жили дольше. А люди с ИМТ от 26 до 29 чаще выживали после операций. Эксперты также настороженно относятся к использованию этого показателя в качестве инструмента для оценки здоровья.

Эту и другие интересные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.

 

Вам также может быть интересно:
Как узнать свой индекс массы тела
Как определить свой оптимальный вес
ИМТ признан ошибочной системой оценки