Если в вашем рационе присутствуют брокколи, цветная или брюссельская капуста, шпинат и другие зеленые овощи, вам не понадобятся лекарства, утверждают диетологи. Недавние исследования доказали, что брокколи защищает от рака и лечит аутизм, а шпинат и вовсе самая здоровая еда на планете.

Одна порция зеленых овощей в день останавливает повреждение ДНК, укрепляет защитные силы организма, помогает предотвратить возникновение лимфомы. Такое питание рекомендуется больным раком: есть мнение, что диета может остановить распространение метастазов, снижает риск развития рака простаты, а также прицельно действует на клетки рака груди.

Эти полезные свойства зеленые овощи получили из-за высокого содержания органического соединения сульфорафан, помимо противоракового, обладающее и антибактериальным эффектом. Оно же снижает проявления аллергии, защищает мозг и предотвращает диабет 2 типа.

Пользу брокколи для больных аутизмом ученые установили, изучив действие этого овоща на здоровье больных, в течение нескольких недель получающих 2-3 порции продукта в день и препарат-плацебо.

Но для того чтобы сохранить это вещество в овощах, нужно научиться правильно их готовить. Чтобы сохранить энзимы, активирующие действие сульфорафана, нужно всегда оставлять овощи на 40 минут после того, как вы их нарезали, и только потом подвергать термической обработке. Если нет времени ждать, добавьте в блюдо горчичный порошок. Замороженные овощи, увы, теряют большую часть вышеописанных свойств, сообщает DailyMail.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

 

Вас также может заинтересовать:
Брокколи - прекрасное лекарство от старения
Капуста нейтрализует вред курения
15 блюд с брокколи и цветной капустой