Как выяснилось, холод оказывает не только физическое воздействие на организм, но и запускает биохимические реакции. У некоторых людей при похолодании в крови накапливаются белки криоглобулины. Иммунная система воспринимает их как чужеродные – происходит выброс гистамина, как при обычной аллергии. Механизм такой неожиданной реакции до конца не изучен. А ее проявления в виде насморка, конъюнктивита, дерматита нередко вводят в заблуждение и врачей, и пациентов – и заставляют лечиться не от того и не так.

Сколько людей страдает от холода?

Нас много
Нас много

 

В последние годы число людей, страдающих холодовой аллергией, постоянно увеличивается. Врачи связывают это с бесконтрольным приемом антибиотиков, высоким уровнем стресса в повседневной жизни, общим снижением иммунитета. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к холодовой аллергии.

Ирина Залем, врач-терапевт, к.м.н.

Если выходя на улицу, вы не только мерзнете, но еще и чешетесь, есть повод задуматься: может, у вас как раз аллергия на холод?

 

Следите за руками

Следите за руками
Следите за руками

У всех людей на морозе обычно розовеют нос и щеки, а если вы не по сезону оделись – может покраснеть и кожа на руках-ногах. Так сосуды реагируют на резкое понижение температуры, но в тепле все довольно быстро приходит в норму.

При холодовой аллергии участки тела, особенно открытые, не просто краснеют, но и начинают зудеть и даже отекают. Причем в тепле эти реакции не проходят, а лишь усиливаются. Если на холоде начинает сохнуть и трескаться кожа на руках, как при экземе – эту реакцию тоже можно трактовать, как аллергическую.

 

Внимание на нос

Внимание на нос
Внимание на нос

Вы вышли на мороз – и тут же закапало из носа, заслезились глаза? Это нормально – естественная физиологическая реакция организма на перепад температур. Через несколько минут вы перестанете шмыгать носом и вытирать платочком глаза. Но если насморк сопровождает вас всю дорогу, пока до дома не доберетесь, есть вероятность, что вы стали жертвой холодовой аллергии.

 

Просто простуда?

Просто простуда?
Просто простуда?

Зимой в России, будем честны, всегда есть риск переохладиться и получить банальную простуду. Но обычная простуда за неделю проходит. А если вы чешетесь и чихаете до появления подснежников, то все не так уж просто. Важно не впадать в крайности и, признав существование холодовой аллергии, не сваливать все на нее.

В некоторых случаях возможны такие реакции, как слабость, озноб и даже лихорадка. Однако кашель на морозе к аллергическим проявлениям не относится, как правило, он бывает вызван бронхообструктивным синдромом.

Ирина Залем, врач-терапевт, к.м.н.

 

Проверьте желудок

Проверьте желудок
Проверьте желудок

Довольно часто кожные реакции, которые мы принимаем за аллергию на холод, возникают в ответ на нарушения в работе пищеварительной системы. Логичный вопрос «почему же именно зимой?» имеет столь же логичный ответ: потому что зимой у большинства из нас здорово меняется диета – меньше фруктов и клетчатки, больше мяса, жиров и сладостей.

 

Простой аллерго-тест

Простой аллерго-тест
Простой аллерго-тест

К счастью, для диагностики холодовой аллергии не требуется сложных анализов.

Существует очень простой метод, который поможет установить, действительно ли подобные реакции связаны с аллергией на холод. Достаточно дотронуться до кожи кусочком льда – в случае холодовой аллергии на этом месте практически сразу возникнет покраснение.

Ирина Залем, врач-терапевт, к.м.н.