Приступы мигрени были известны еще в древности, им были подвержены знаменитые люди, а головная боль по сегодняшний день является одним из самых неприятных состояний. С мигренью хотя бы раз в жизни встречалась практически любая женщина и примерно три четверти мужчин. Это очень тяжелое состояние, на долгие часы способное уложить человека в постель.

Что такое мигрень?

Мигрень определяют в медицине как особое приступообразное состояние очень сильной боли в голове, которая пульсирует, повторяется периодами и по локализации обычно занимает одну половину головы. Большей частью боли проявляются в области лба, глазницы или виска. При этом мигрень сопровождается выраженными симптомами со стороны тела – может тошнить, бывают приступы рвоты.

Эти боли усиливаются при резких звуках, ярком свете, появляется сонливость и неважное самочувствие.

Женщины более подвержены мигреням в силу гормональных и физиологических особенностей,  обычно приступы возникают у молодых девушек в возрасте от 20 до 40 лет. После этого возраста как таковой мигрени не бывает.

Мигрень имеет специфику наследоваться по женской линии, вероятность развития мигрени у дочерей – до 70%. При этом наследуется особенность обмена серотонина в мозге – особого вещества, обладающего седативным и обезболивающим эффектами. Кроме того, наследуется и особенность реагирования сосудов на условия внешней среды.

Формы мигрени

У каждого человека – своя мигрень: не бывает двух одинаковых приступов, хотя общие закономерности в их развитии присутствуют. В отличие от банальной головной боли от усталости или стресса, мигрени имеют проявления не только в голове, но и со стороны тела, могут иметь предвестников, или так называемую «ауру».

По современным классификациям медики выделяют два типа мигреней:

  • простая мигрень, или приступы без ауры.
  • ассоциированная с аурой мигрень. Это сочетание болей с неврологическими расстройствами со стороны зрения, слуха или сферы движений. При этой форме могут быть различные вариации нарушений в самочувствии – с короткими или длительными приступами ауры, с головной болью постоянного или эпизодического характера. Зрительные и слуховые нарушения могут случиться отдельно или в комбинации с проблемами движения и болями.

Особое место занимает паническая мигрень, связанная с приступами панических атак на фоне сильнейшей головной боли – это форма опасная, так как вызывает психические расстройства вплоть до суицидальных попыток.

Перед началом приступов мигрени

Обычно те, кто страдает от мигреней, знают их начало – меняется настроение, появляется раздраженность, тревога и беспокойство, могут быть зевота, отеки, плаксивость. Могут возникать нарушения зрения (люди кажутся вытянутыми, выпадают из поля зрения, мелькают «мушки») и слуховые явления – шум в ушах, заложенность ушей и чрезмерная чувствительность к звуку.

Спустя полчаса-час возникают нарастающие по интенсивности боли. Если приступ не купируется на этапе предвестников, развивается типичная картина мигрени.

Проявления типичных мигреней

Клиника мигрени достаточно типичная, и кто хотя бы раз с нею встретился, не спутает ее уже ни с чем. Головные боли локализуются четко в одной половине головы, обычно пульсирует висок, отдает в глаз, и может болеть лобная часть, хотя может вовлекаться и полностью половина головы, от макушки до шеи.

Мигрень – причины, диагностика, лечение
Мигрень – причины, диагностика, лечение

Боли пульсируют так, что кажется, словно кто-то давит на кости. Усиливаются боли при движении, перемене положения тела и физической нагрузке, при резких или громких звуках, включении света. Боль может усиливаться до тошноты и рвоты. Рвота может приносить небольшое облегчение.

Приступы длятся от нескольких часов до двух, а то и более суток. При этом человек лежит, что называется, «пластом». Панические атаки мигрени сопровождаются еще и чувством недостатка воздуха, удушьем, обильным отхождением мочи и навязчивыми движениями по типу озноба.

При боли происходит резкое возбуждение органов чувств – прикосновения к телу, запахи, звуки и свет вызывают боли. Пульс в голове больных отдается, «как удары молотком по черепу». Больные стараются уединиться, накрыть голову подушками, лежат в полной темноте и тишине.

Артерии на голове могут набухать и пульсировать, иногда сдавление артерий немного облегчает боли. Сосуды глаза на стороне боли красные, ткани вокруг глаз отечные, а кожа бледная. На пике боли может быть похолодание рук и ног, ознобы. Постепенно приступ затихает. По таким данным неврологи и терапевты практически безошибочно ставят диагноз «мигрень».

Как лечить мигрень?

Прежде всего, не стоит ставить экспериментов с народной медициной и различными сомнительными средствами, они могут навредить сильнее, чем помочь. Необходимо обратиться к неврологу и исключить образования в полости черепа, которые могут давать подобные симптомы. Невролог же и будет вас лечить дальше.

Прежде всего, применяются препараты для облегчения головной боли. Обычные анальгетики не помогут при мигрени и их применять практически бесполезно, они могут предотвратить приступ на этапе его предвестников, но при развившемся приступе мигрени уже неэффективны.

Мигрень – причины, диагностика, лечение
Мигрень – причины, диагностика, лечение

Для снятия самих приступов врачи назначают мощные препараты с сосудосуживающим эффектом. Но эти препараты имеют внушительные списки побочных эффектов и должны применяться строго по назначению врача и по возможности в форме спреев в нос или сиропов, капель.

Основные средства лечения мигрени – это препараты, влияющие на обмен серотонина, той аминокислоты, из-за нарушений обмена которой и возникают мигрени. Они помогают активнее всего, хотя тоже не лишены недостатков.

Для предотвращения новых атак и профилактики приступов мигрени назначают препараты, блокирующие серотонин, длительными курсами, на один месяц и более, под контролем невролога. Назначают седативную терапию, препараты для улучшения питания мозга и витаминотерапию.

Назначаются курсы психотерапии для снятия боязни приступов и напряжения, иглорефлексотерапию, миостимуляцию и остеопатические практики. Учитывая роль нарушений кровообращения в области спины и шеи, необходимы занятия физическими упражнениями и нормализация работы сосудов.

Важно соблюдать правильную диету, ведь мигрень могут спровоцировать некоторые продукты – это острые сыры, орехи и шоколад, какао и цитрусы, красное вино, шампанское и помидоры. В них много особой аминокислоты – тиранина, которая в организме трансформируется в серотонин. Всем людям, склонным к мигрени, важно вести здоровый образ жизни. Вредные привычки – это друзья мигрени, так же, как и стрессы.

У вас бывает мигрень?

Алена ПАРЕЦКАЯ