Усталость с самого утра, бессонница, плохая память, боли в области сердца. Чаще всего, выслушав такие жалобы, врач ставит диагноз "вегето-сосудистая дистония". По разным данным этой патологией страдают 20-30% населения. Однако если у вас в медицинской карте стоит этот диагноз - не расстраивайтесь: болезнь излечима. Passion.ru расскажет, как бороться с заболеванием.

Как выяснилось, наиболее подвержены этому заболеванию люди чуткие и ранимые, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все «близко к сердцу», примерять на себя сложные жизненные ситуации.

Чаще это женщины, нежели мужчины. Хотя у представителей сильного пола это заболевание в последнее время активно наращивает темпы.

Что такое нейроциркуляторная дистония?

Ученые до сих пор не могут договориться о наиболее подходящем названии для этой патологии. В различных источниках болезнь употребляется под названиями нейро-циркуляторная дистония, вегето- сосудистая астения, невроз сердца и др.

Нейроциркуляторная дистония (вегетососудистая дистония) - это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства нервной и эндокринной регуляции, имеющее множественные клинические проявления и характеризующееся благоприятным прогнозом.

Говоря простым языком, НЦД - это болезнь от нервов.

Как часто приходится слышать: «Понервничал вчера - сегодня прихватило сердце!», «А у меня испортился аппетит и нелады с кишечником...», «А я не спала всю ночь и голова словно чугунная!».

Именно нервная и эндокринная системы заставляют слаженно работать все органы и системы нашего организма.

Благодаря гормонам и сотням нервных импульсов, каждая клетка нашего тела выполняет свою уникальную функцию и готова в любой момент отреагировать на изменившееся задание.

Поэтому нарушения в работе нервной и эндокринной систем часто отзываются страданием всего организма.

Кто находится в группе риска?

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца1. Лица с наследственной предрасположенностью, имеющие чересчур возбудимую нервную систему или недостаточно реактивную.

Такие люди, как правило, излишне эмоциональны или, напротив, апатичны, склонны замыкаться на собственных проблемах, ощущающие неуверенность в себе, необщительные и склонные к депрессии.

2. Наиболее подверженные стрессу на работе и в семье люди, живущие в плохих социально-экономических условиях.

Ступеньками на пути к НЦД являются: гиподинамия, отсутствие отпуска и полноценного отдыха, недостаточный сон, напряженный график работы, конфликтные ситуации с сотрудниками, соседями и членами семьи.

Причины и симптомы заболевания

Причины нейроциркуляторной дистонии:

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца1. острый или хронический стресс, переутомление;

2. инфекции верхних дыхательных путей;

3. гормональные перестройки (пубертатный период, менструации, беременность и роды, климакс и др.);

4. черепно-мозговая травма;

5. хронические алкогольная и табачная интоксикации.

Симптомы НЦД

Дебют (первые проявления) НЦД возникает обычно в детстве. Симптомы болезни и их проявления крайне разнообразны и сугубо индивидуальны.

Трудно найти двух больных НЦД, которые одинаково описывали бы свой недуг. Относительно универсальными являются лишь следующие моменты:

состояние улучшается при отвлечении внимания, при выполнении важного дела, - особенно если деятельность сопровождается приятными эмоциями;

люди, болеющие НЦД, являются, как правило, метеочувствительными, плохо переносят как сильную жару, так и холод, не выносят душных помещений; приступ болезни может спровоцировать поездка в забитом транспорте, сауна, избыточная инсоляция;

ухудшение состояния сопровождается обычно тягостным чувством тревоги, страхом смерти, иногда люди впадают в панику, боятся оставаться в одиночестве.

Субъективные ощущения у страдающих НЦД очень сильные и яркие, что заставляет их подозревать у себя тяжелую и неизлечимую патологию.

Эти подозрения еще больше усугубляют течение НЦД и нередко являются единственным препятствием на пути излечения.

Так как сама по себе нейроциркуляторная дистония является доброкачественным и полностью обратимым заболеванием.

И, хотя НЦД резко снижает качество жизни, от этой патологии еще никто и никогда не умирал.