Обычно все начинается с малого. Вы вдруг замечаете, что и всегда-то небогатая шевелюра стала небогатой настолько, что начал просвечивать череп. Или кто-то из окружающих из самых лучших побуждений торопится подставить зеркало сзади, дабы вы сами смогли рассмотреть загадочно возникшую плешь на затылке. Шок от увиденного можно сравнить разве только с эффектом внезапно выпавшей челюсти. И не дожидаясь, пока у окружающих появится повод изощряться в остроумии по поводу вечной актуальности и практичности париков, вы кидаетесь в омут самых мучительных треволнений, в душе уже вынеся себе жестокий приговор: облысение.

На самом деле женское облысение — вещь обычно благоприобретенная и, как правило, самоустраняющаяся. Ведь скорее всего ваше облысение (алопеция — по-научному) закончится так же быстро, как гладкость свежевыбритой подмышки. То есть волосы“от чего-то” разрушились снаружи — над поверхностью кожи, волосяные же луковицы остались целы и невредимы. Так что, скорее всего, “щетина” появится уже на завтра.

Причина первая - химия

На первом месте среди причин женского облысения — химической ожог волос. Его причиной может стать банальный кислотный дождичек. Подобные осадки регулярно губят огурцы на огороде. Что же говорить о нежной “растительности” на голове! Другая причина химического облысения — столь же банальная перманентная завивка (в простонародье — “химия”) или эксперименты с красками для волос (особенно с радикально осветляющими).

Но запомните: каковы бы ни были масштабы разрушений на вашей голове, повода для истерии нет. Конечно, придется походить в парике или резко сменить имидж на актуальный “космический”, требующий ультра-короткой прически, скорее напоминающей трехдневную щетину. Однако, собственные волосы отрастут незамедлительно. И даже еще быстрее. (Женщины знают этот секрет, мало интересуясь сутью. Все мы замечали, что после “химии”, какой бы пережженной она ни была, волосы растут быстрее.)

А дело в том, что оставшиеся невредимыми под кожей фолликулы — волосяные луковицы — от такой химической атаки только активизируются. Экзотермическая реакция разогревает кожу, отчего усиливается приток крови к луковицам, улучшается их питание и раздражаются поверхностные нервные окончания. От такой встряски даже хилые “дремлющие” луковицы просыпаются и пускаются в рост.

Что скрывала Нефертити
Что скрывала Нефертити

Причина вторая - щипцы и термобигуди

   Аналогичным воздействием и на волосы, и на фолликулы обладает ожог термический. Слишком горячие щипцы или термобигуди способны выжечь клок волос (правда, не у самой кожи, как химический). Однако такая плешь быстро зарастет все по тем же причинам: волосяные луковицам такая горячая “припарка” только на пользу.

Причина третья - неопределенная

   Теперь о грустном. Не всегда причина внезапно возникшей проблемы столь поверхностна. И если вы твердо уверены, что осадки и нерадивость парикмахера тут не при чем, стоит задуматься о собственном поведении.

Быть может вы злоупотребляете лекарствами? Даже самыми, на первый взгляд отдаленными от волос. Например, одна моя знакомая, имея врожденный порок носовых каналов, дня не могла прожить без нафтизина. И при этом недоумевала по поводу прогрессирующего облысения. А причина та же — химическая. Только не снаружи, а изнутри. И последствия, к счастью такие же — наружное разрушение волос, которые после прекращения регулярного издевательства над организмом сразу же благополучно отрасли.

Что скрывала Нефертити
Что скрывала Нефертити

К химическим причинам алопеции относятся также работа на химических предприятиях и контакт с соединениями таллия. (В больших дозах — это сильный яд, единственным визуальным симптомом которого является полный “сброс” волос. Подробности ищите у Агаты Кристи.)

Ну, что за дурная манера у наших волос — покидать насиженное место, чуть что не по ним! К примеру, даже тяжелая форма гриппа может заставить их облететь, как осенние листья после заморозков. Так же реагируют волосы и на некоторые другие инфекционные заболевания: тиф и сифилис. Еще одна инфекционная причина облысения — микроб токсоплазма, который водится в сыром мясе и переносится с него на нас в основном посредством мелких домашних хищников, целуемых в немытые мордочки.

Правда, и в этих случаях, когда причиной алопеции является перенесенное организмом заболевание, фолликулярный аппарат сохраняется. И при благополучном излечении волосы вновь отрастают.

Однако согласитесь, что все вышеназванные причины хотя и легко диагностируются, все же встречаются не так уж и часто. Самое же распространенное облысение — не имеющее поверхностных причин. А, следовательно, и трудноизлечимое. Нет, причины его, безусловно, существуют, но определить их очень нелегко.

Самая трудноопределимая причина облысения — нарушение деятельности эндокринной и нервной систем организма. Патология может возникнуть как на уровне поверхностных нервов кожи головы (выяснением чего занимается невропатолог), так и в работе любой железы: гипофиза, щитовидной, поджелудочной, половых. Все они влияют на развитие волос, и каждая может стать “виновницей” облысения. К примеру, заболевание щитовидной железы или угасание функции половых желез в климактерический период.

Что скрывала Нефертити
Что скрывала Нефертити

Стоит показаться и психотерапевту. Он определит, не является ли причиной вашей проблемы психическая травма. Иногда на шок или стресс организм отвечает такой вот защитной реакцией. После восстановления душевного равновесия и волосы отрастают. Но если нервотрепки постоянны (из-за “собачьей” работы или неблагополучия в семье), то и перспективы восстановления волос весьма призрачны.

Но есть виды облысения, увы, абсолютно неизлечимые. Например, врожденная аллопеция. В этом случае, даже если у младенца и начнет расти слабый пушок, то по прошествиии нескольких лет чахлого существования последние волоски покинут его голову, а порой и все тело. Таким недугом страдала небезызвестная Нефертити, что, как вы знаете, не помешало ей стать эталоном женской красоты на многие века.

Ирина ЛЕТУНОВА, врач-дерматолог