Некоторые исследователи  утверждают, что внимательные мамы могут заметить первые эмоциональные отклики малыша еще в период беременности. Однако всерьез  говорить об эмоциональном развитии ребенка стоит все-таки с момента его появления на свет. Связи в мозге, отвечающие за чувства, образуются в человеческом организме одними из первых и развиваются на протяжении всей жизни.

Первые эмоции ребенок испытывает сразу после рождения. Они  формируются на основе инстинктов и обычно связаны с физиологическими причинами. Негативные эмоции ребенок проявляет через крик или плач. Так малыш привлекает внимание мамы и сигнализирует о возникшей у него проблеме: голоде, боли и т.д.

Положительные эмоции ребенок проявляет через улыбку, которая в первые недели с момента рождения еще является рефлекторной, но уже на второй месяц жизни становится экзогенной, то есть вызванной внешними обстоятельствами. Ребенок начинает улыбаться, когда видит родителей, играет с любимыми игрушками, общается со сверстниками.

В отличие от улыбки, смех не наблюдается от рождения. Он появляется как реакция на внешние стимулы в возрасте четырех-шести месяцев. В этот период смех ребенка легче всего вызвать тактильной стимуляцией, например, щекоткой. В возрасте семи-девяти месяцев причиной смеха малыша становятся звуковые события.  А начиная с десяти месяцев, ребенок со смехом реагирует уже и на зрительные образы.

В довербальный период эмоциональные реакции являются главным средством общения малыша с окружающим миром, так как другого средства у него пока нет. Поэтому очень важно отвечать на эмоции ребенка. Он будет и дальше использовать смех и улыбку для вступления в контакт, если будет видеть, что Вы на них реагируете. Эмоции являются для ребенка ориентиром при построении отношений с окружающим миром. Чем богаче вокруг ребенка мир положительных эмоций, тем  лучше он взаимодействует с окружающим миром.

Детский смех: зачем и почему
Детский смех: зачем и почему

Но иногда даже самым заботливым мамам приходится сдерживать смех. И не всегда причиной этого является плохое настроение. По статистике каждая третья женщина от 25 до 70 лет хотя бы однажды сталкивалась с таким деликатным явлением, как капельное и легкое недержание*. И часто это происходит во время смеха.

Объяснение тут простое: с возрастом, особенно после рождения второго ребенка, мышцы тазового дна немного ослабевают и иногда не в состоянии справляться с «повышенной нагрузкой». А такой нагрузкой может оказаться и приступ смеха, и кашель, и чихание, а порой и просто резкое движение.

Еще лет 10-15 назад такая особенность женского организма доставляла массу огорчений. Сегодня же многие представительницы прекрасного пола открыли для себя специальные прокладки на каждый день TENA Lady.

Специальные прокладки и обычные прокладки на критические дни созданы для разных целей, а потому существенно отличаются друг от друга. Прокладки TENA Lady разработаны так, чтобы мгновенно впитывають жидкость и распределять ее по прокладке.

Во впитывающем слое TENA Lady содержится в разы больше гранул, превращающих жидкость в гель, чем в прокладке на критические дни.

Кроме того, при легком и  капельном недержании возникает сопутствующая проблема – неприятный запах. Обычные прокладки справиться с этим не могут, а специальные нейтрализуют запах благодаря содержанию суперабсорбента. Прокладки TENA Lady обладают улучшенной системой нейтрализации запаха Fresh Odour Control со специальными  активными микрогранулами.

Таким образом, эта маленькая особенность Вашего организма останется незамеченной и для Вас, и для окружающих.

Детский смех: зачем и почему
Детский смех: зачем и почему

А найти повод для смеха Вам всегда помогут наши анекдоты. Подпишитесь на анекдот.

*Данные исследования по недержанию мочи среди 1700 женщин в 14 городах России, март 2009, ООО «Маграм Маркет Рисёч». 

На правах рекламы