Bellydance... В памяти всплывают изнеженные одалиски, сладострастные владельцы гаремов, бусинки, перекатывающиеся на шелке костюма танцовщицы. Древний Восток. Меж тем, то, что сегодня подразумевают под танцем живота, лишь отдаленно напоминает или вовсе не имеет к настоящему, древнему фольклорному танцу почти никакого отношения. В большинстве случаев современный, показываемый на Западе, танец живота – нечто, возникшее из сплава измененных до неузнаваемости традиций, голливудских шаблонов, коммерции и фантазий о Востоке. Тем не менее, осуждающие взгляды истинных знатоков восточной истории никогда не помешают нам наслаждаться танцем, а мужчинам – наслаждаться танцующими нами. Итак, начинаем.

1. Преимущества.

В 19 веке путешественники специально приезжали на Восток полюбоваться этим танцем: струящиеся движения рук, неимоверное быстрое покачивание бедрами, все тело, изгибающееся в волне... Танцовщица мастерски владеет своим телом. Она по-настоящему гибкая. Сложные, быстрые движения тазовой части тела постепенно развивают внутренние, «глубокие» мышцы таза, которые трудно разработать обычным фитнесом. Кроме того, такие движения активизируют и нормализуют кровообращение в этой части тела, и вся репродуктивная система начинает работать лучше. Оцените значимость этого момента для женщины! От тренировке к тренировке ваша талия становится тоньше, пресс – сильнее, ягодицы – более упругими. Да и целлюлит начинает сдавать свои позиции. Но изменение физического облика – не главное преимущество этого танца. Танцующая bellydance женщина начинает полностью принимать свое естество, становится более женственной на всех планах: энергетическом, гормональном, духовном. Такой уж этот танец, придуманный женщинами для женщин. Еще один значимый  нюанс – танец живота – древнейшая система, подготавливающая женщину к родам.

2.Составляющие.

Как правило, танец живота составляют несколько базовых элементов.

Движения бедрами включают в себя:

- волну: бедра рисуют круг, как в боковой, так и во фронтальной плоскости,
- восьмерку: бедра вырисовывают эту цифру,
- скручивания: бедра поворачиваются максимально вправо и влево вокруг оси корпуса, плечи и колени неподвижны.

Грудью выполняются:

- волны: круговое движение грудью в профиль рисует круг сверху вниз или снизу вверх во фронтальной плоскости или в вертикальной.
- круги: движения опять же могут проходить в разных плоскостях, корпус может оставаться неподвижным или наклоняться.
- восьмерки: грудью, также, как и бедрами, описывается эта цифра, могут быть наружные или внутренние.
- дуги: грудь делает половину круга через перед или спину.
- скрутки: при неподвижных голове и бедрах грудная клетка поворачивается вправо и влево вокруг оси корпуса.

В этом танце существуют удары и сбросы. Удар – это резкое движение с максимальной амплитудой и напряженными мышцами, сброс обычно следует после удара, мышцы расслабляются. Эти движения используются при движениях бедрами. Существуют, например, удары бедрами со скручиваниями.

Танец живота: 100% пользы
Танец живота: 100% пользы

Еще одно базовое движение – тряска. Существуют коленные и пяточные тряски, а также тряски-качалки. По сути, это быстрые потряхивания (движения вверх-вниз) определенными частями тела, с очень большой скоростью. Например, боковая тряска выполняется так: стоим прямо, ноги на ширине ступни, колени расслаблены и чуть-чуть согнуты, ягодицы втянуты. Выпрямляем ноги настолько, чтобы бедро совершало небольшой удар вбок.

Сегодня при танцах живота могут использоваться сабли, свечи, шарфы и даже канделябры! Трость может балансировать на голове, груди, бедре, причем в процессе танца. Это умение требует изрядного мастерства. В шарф можно закутываться или сделать его своим партнером по танцу. Танец с канделябром – самый древний из танцев с предметами. Огромный канделябр устанавливается на голове танцовщицы. Он должен оставаться неподвижным в течение всего танца!

3. Предрассудки.

Вы вдохновились? Вам уже хочется закутаться в платок, одеться в расшитый бисером лиф, пояс и юбку (традиционно использующийся костюм) и поразить всех своими движениями? Но танец кажется таким сложным…

Отбросьте все сомнения, bellydance - танец для всех!

Ему не мешает ваш вес: очень немногие из действительно знаменитых танцовщиц обладают идеальным телом, а норма для этого танца – некоторая пышность.

Ваш возраст также не препятствие: танец живота - не девичий танец, и считается, что танцовщица расцветает с годами.

Кроме того, bellydance не включает в себя сложных акробатических трюков, какие могут являться невыполнимыми для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Отсутствие танцевального опыта? Это даже хорошо, ваше восприятие, подобно детскому, будет свежее, а предварительной подготовки этот танец не требует.

А мнение о том, что по-настоящему танцевать bellydance могут только родившиеся на востоке – не более чем предрассудок. Более того, именно на Востоке одни из высокооплачиваемых танцовщиц – наши соотечественницы.

Боязнь показаться неловкой - это не только ваш индивидуальный страх. Поверьте, 99 процентов пришедших с вами в группу точно также стесняются себя. Да и учителя танца не родились с канделябром на голове.

4. Учеба танцу живота.

Танец живота: 100% пользы
Танец живота: 100% пользы

Научиться танцевать можно самостоятельно и в школах танца. Преимущества школ, конечно, это наличие учителя, который показывает и поправляет вас. Но если у вас в городе нет школ bellydance, или у вас нет возможности их посещать, научиться самостоятельно вполне реально. На сайтах, посвященных восточному танцу, можно посмотреть выступления и уроки в режиме он-лайн, а также заказать кассеты и диски - самоучители. Школ и групп, обучающих bellydance, также бесчисленное множество, остается лишь покопаться в Интернете, почитать форумы и выбрать подходящий. Если вы нашли подобную группу у себя в фитнесс – клубе, учтите, что зачастую происходящее там направлено на улучшение физического облика и работу с мышцами. Поэтому, если хотите вникнуть в тонкости настоящего танца, лучше выбрать специализированную школу.

А в заключение – история Александры Чернышовой, девушки, очень хотевшей танцевать bellydance:

- Мне практически с детства нравилось смотреть на танцующих bellydance девушек. Но когда смотришь на них, проникаешься их совершенством и думаешь, что самой так танцевать никогда не получится. В 15 лет я поехала отдыхать в Египет. И там попадала несколько раз на выступления. Что-то вероятно, отложилось в памяти, но вспомнить захотелось только через 2 года, когда в руки попал диск с турецкой музыкой.

- Турецкая музыка подходит для этого вида танца?

- В том – то и дело, что нет, поэтому когда в следующий раз я поехала в Египет, я набрала там кучу национальной музыки, и вот тогда начала заниматься серьезно.

- Ты начала посещать какие-то занятия?

- Нет, сначала я вспоминала то, что видела в Египте. Потом у меня появились видео с уроками и мастер-классами знаменитых танцовщиц.

(Замечу, что Александра уже тогда, имея в активе только самостоятельные занятия, начала участвовать в фестивалях танца и выступать частным образом).

- Ты вообще не училась в школах танца?

- Нет, по прошествии нескольких лет я попала в школу к известной танцовщице. Буквально через пару недель муштровки она стала рекомендовать меня для выступления на профессиональной сцене.

(Теперь Сашу постоянно приглашают с сольными выступлениями. Bellydance из увлечения превратился в источник постоянного дохода).

- И не только дохода, но и невероятного драйва. Выступать, видеть, как тебя принимают, постоянно совершенствоваться – это дает такой заряд энергии!

- Как опытный человек, скажи, что, кроме драйва, может дать танец живота? И что он дает лично тебе?

- Полное раскрепощение. В процессе обучения снимается множество внутренних зажимов, тело расслабляется, и жизненная энергия начинает циркулировать свободнее. Что еще? Уверенность в себе, наверное, бОльшую женственность.

Танец живота: 100% пользы
Танец живота: 100% пользы

А еще все свои костюмы Саша делает сама. Они потрясающе красивы и сложны в исполнении – некоторые из них полностью расшиты бисером!

- Это, кстати, совсем несложно. В костюмах нет сложных лекал или большого количества деталей, главное – иметь идею и дать простор фантазии.

(Возможность самой сделать костюм – еще один плюс этого вида танца: и творческие способности разовьешь, и руки потренируешь (попробуйте нашить килограмм бисера!), и деньги сэкономишь, ведь фабричные костюмы стоят очень дорого).

- Какое место, по-твоему, bellydance может занимать в твоем будущем?

Саша смеется.

- Огромное. Помимо того, что я зарабатываю выступлениями на жизнь, я собираюсь преподавать этот танец.

Вот так. Может быть, через пару лет мы запишемся к Саше в школу? И кого-то из нас через пару недель муштровки она порекомендует для большой сцены...

Татьяна ПОЛЯК