Слово «депрессия» прочно вошло в наш лексикон, и каждый из нас хотя бы раз в жизни говорил сакраментальную фразу «Отстаньте от меня все, я в депрессии». Но большинство под депрессией обычно подразумевают просто плохое настроение, вызванное вполне объективными факторами - например, ссорой с близким человеком, неудачей на работе или на любовном фронте.

Как правило, такая «депрессия» довольно быстро проходит - день-два, и страждущий снова способен радоваться жизни. Но бывает так, что плохое настроение и тягостные мысли настолько захватывают человека, что он уже не способен полноценно функционировать - он начинает буквально выпадать из нормальной жизни, меняются его привычки и отношения с окружающими людьми.

И со стороны кажется, что человеку достаточно всего лишь взять себя в руки, взбодриться, найти хобби, заняться спортом, посмотреть интересный фильм, и все сразу встанет на свои места. Самому человеку тоже может казаться, что вся проблема в его безвольности, и он будет бесконечно заниматься самобичеванием, таким образом еще больше усугубляя положение. Между тем, настоящая депрессия - это действительно болезнь, которую можно и нужно лечить.

В июле этого года ВОЗ совместно с Гарвардским университетом провели первое в мире масштабное исследование депрессии, и выяснилось, что только по официальным данным классическая депрессия с проявлениями всех клинических признаков диагностирована у 121 миллиона человек (это практически все население Японии!)

И это при том, что очень небольшой процент людей (особенно в развивающихся странах) обращается за помощью к специалистам, так что реальная цифра может быть больше в несколько раз. Еще страшнее то, что, согласно этому же исследованию, ежегодно 850 тысяч человек кончают жизнь самоубийством из-за депрессии.

Депрессия

Как отличить депрессию от обычной хандры, о ее механизмах и о том, когда пора бежать к врачу, расскажет врач-психиатр Наталья Ермакова специально для Passion.ru.

Механизмы депрессии

Механизмы депрессии

Как уже было сказано, со стороны может казаться, что человек сам в состоянии справиться с депрессией, стоит ему только взять себя в руки. Друзья и знакомые обычно в таких случаях начинают советовать ему «развеяться» или и вовсе упрекают в том, что он «уже достал со своей хандрой». Но действительно ли человек, находящийся в депрессии, может самостоятельно выйти из этого состояния?

Депрессия

Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения процессов, происходящих в мозге психически здорового и страдающего депрессией человека.

Представьте себе миллионы нервных клеток, связанных в единую сеть и постоянно общающихся друг с другом. Информация в виде импульсов бежит от одной клетки к другой по нервным волокнам, на конце которых находятся нервные окончания. Между этими окончаниями есть тончайшая щель, которая называется синапсом.

Электрический заряд по нервному волокну доходит до нервного окончания и вызывает разрыв находящихся в нем мельчайших пузырьков, в результате чего высвобождается вещество-медиатор (серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие), которое, в свою очередь, вступает в химическую реакцию с рецептором соседнего нервного волокна и создает новый электрический заряд. Именно медиатор передает информацию с одного нервного окончания на другое.

Чтобы мозг работал правильно, необходима четкая и слаженная работа всех этапов передачи сигнала в синапсе.

Что же происходит в мозге человека при депрессии? По разным и не до конца еще выясненным причинам медиатора в синапсе становится мало, и чтобы заряд перешел через зазор между окончаниями нейронов, нервное волокно должно несколько раз подряд подать сигналы к выходу медиатора.

То есть, это примерно как со старой зажигалкой, когда вы щелкаете колесиком в надежде высечь искру, но получается это только с 5-10 попытки. В результате получается, что депрессивный мозг работает медленнее, и все процессы, отвечающие за формирование хорошего самочувствия и настроения, тоже «запаздывают». Именно это «запаздывание» и лежит в основе практически всех симптомов заболевания.

Причины таких изменений в мозге могут быть очень разными - это и генетические нарушения, и повреждение мозга токсическими веществами, и банальная травма головы.

Симптомы депрессии

Симптомы заболевания

Самый главный признак депрессии - это, конечно, подавленное настроение, не проходящее в течение длительного периода (согласно МКБ-10, более двух недель), хотя бывают случаи и так называемой депрессии без депрессии (или маскированной депрессии), когда на вид человек выглядит вполне психически здоровым и довольным жизнью, а на самом деле находится на грани суицида.

Депрессия

Впрочем, плохое настроение - это далеко не единственный симптом. Чтобы диагностировать депрессию, необходимо наличие как минимум двух из трех основных симптомов, к которым помимо упомянутого подавленного настроения относятся ангедония (неспособность радоваться чему-либо) и общая физическая усталость или, как это часто называют, «упадок сил». Эти два симптома также должны проявляться в течение длительного периода времени (от двух недель или даже месяца).

Также есть список дополнительных симптомов, и чтобы окончательно поставить диагноз «депрессия», у пациента должно быть как минимум три симптома из перечисленных:

1. Постоянное чувство вины и собственной никчемности в сочетании с повышенной тревожностью.

2. Негативное отношение к жизни.

3. Низкая самооценка.

4. Изменение пищевых привычек: человек набирает вес или, наоборот, стремительно худеет.

5. Проблемы с концентрацией, анализом ситуаций и принятием решений.

6. Проблемы со сном: больной не может заснуть или, наоборот, спит по 16 часов в сутки.

Опять же - все эти симптомы объясняются тем, что мозг в состоянии депрессии функционирует неправильно. Он тормозит и дает неадекватный ответ на привычные ситуации, поэтому меняется и поведение.

Наиболее остро депрессия ощущается с утра - вне зависимости от того, сколько человек спал, он просыпается и чувствует себя как будто с похмелья: голова тяжелая, и ему сложно заставить себя хоть как-то функционировать.

К обеду мозг обычно немного «разогревается» и больному начинается казаться, что все не так уж плохо. Все это - так называемая «классическая депрессия», однако на самом деле депрессий великое множество и проявляться они могут очень по-разному.

Классификация болезни

Классификация болезни

На данный момент можно выделить 3 основные группы депрессий в зависимости от причин, вызывающих вышеописанные изменения в мозгу:

1. Эндогенная (дословно «причина внутри»)

Начинается без видимых на то причин, сама собой. Считается, что причина эндогенных депрессий - генетическая предрасположенность.

Депрессия

2. Экзогенная («причина снаружи»)

Возникает из-за повреждений головного мозга, например, токсическими веществами или же в результате травмы.

3. Реактивная депрессия

Возникает как реакция личности на неблагоприятную ситуацию.

Естественно, на практике причиной депрессии может быть сразу несколько из перечисленных факторов, и это тоже в значительной степени влияет на течение депрессии. Например, человек, имеющий генетическую предрасположенность к депрессиям и получивший травму головы, будет очень чувствителен к стрессам, и от малейшей неприятности у него будет развиваться депрессия.

Или другой вариант: длительная психотравмирующая ситуация может вызвать стойкий подъем артериального давления, что, в свою очередь, будет создавать условия для повреждения сосудов мозга, питающих нервные клетки. То есть, в данном случае реактивная депрессия переходит в экзогенную.

Более того, каждый человек неповторим и обладает определенным опытом и уникальной личностью. Поэтому депрессия может видоизменяться в зависимости от этих особенностей. Есть люди наиболее чувствительные к разным неприятностям в силу характера. Например, тревожные люди гораздо быстрее заболевают депрессией.

Депрессия может иметь разную продолжительность - иногда она длится неделю, а потом проходит совершенно самостоятельно, а иногда длится годами и с трудом поддается даже медикаментозному лечению.

Степени депрессии

Степени депрессии

Конечно, депрессия депрессии рознь. Важно еще и то, насколько человек захвачен этим «заболеванием». Условно выделяют 3 степени депрессии. Иногда они являются стадиями одного процесса, и состояние больного может ухудшаться, последовательно проходя все три этапа, но чаще всего депрессия остается на одном и том же уровне.

Депрессия

1. Легкая

На этой стадии у человека проявляются различные симптомы заболевания, но все это происходит незаметно для окружающих, потому что он легко может контролировать себя, отвлекаться, думать о другом. Он продолжает жить и работать так, как и до возникновения депрессии. Само снижение настроения или другие симптомы беспокоят его чисто субъективно, и окружающие, как правило, ничего особенного тоже не замечают. На этой стадии человек еще может выбраться из депрессии самостоятельно, если проявит силу воли и желание работать над собой.

2. Средней тяжести

Симптомы депрессии становятся более заметными. У человека меняется выражение лица, большую часть времени его мысли заняты личными проблемами и переживаниями. Ему становится все труднее ходить на работу - каждый раз приходится себя мотивировать или даже заставлять.

Он часто пребывает в расстроенных чувствах, плачет, предается мрачным мыслям и рассуждениям, иногда ввязывается в конфликты. Часто на этой стадии начинаются расстройства режима сна и отдыха - в 2-3 часа ночи человек просыпается будто от толчка, и часов до 5 не может заснуть, потому что в голову лезут неприятные мысли - о том, что плохого может произойти, о собственной никчемности.

Человеку кажется, что он на самом деле не так уж хорош и не так уж удачлив, как думал ранее, и что он, возможно, даже в тягость семье или рабочему коллективу.

3. Тяжелая

Человек всячески избегает контактов с другими людьми, он становится замкнутым и большую часть времени проводит в неподвижности. Больной может перестать ходить на работу (ему становится уже все равно, что за этим последует), вставать с постели, есть и соблюдать элементарные правила гигиены.

Когда пора бить тревогу?

Когда пора бить тревогу?

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы депрессии? Стоит ли продолжать пытаться взять себя в руки, по совету друзей и родственников, или все же обратиться к специалисту? В данном случае все зависит от тяжести расстройства. К врачу необходимо обратиться, если у вас есть один из ниже перечисленных симптомов:

- из-за подавленного настроения и дурных мыслей у вас появились проблемы со сном и вы уже несколько ночей подряд мучаетесь бессонницей;

Депрессия

- у вас появились навязчивые мысли о бессмысленности собственной жизни, вы уже неоднократно всерьез думали о способах суицида;

- депрессия нарушает привычный ход вашей жизни - ухудшились отношения с коллегами и друзьями, вам стало сложнее справляться с привычной работой;

- из-за плохого настроения у вас пропал и аппетит.

Впрочем, даже если у вас нет перечисленных симптомов, но вы подозреваете у себя депрессию, то показаться врачу все же стоит, хотя, конечно, в нашей стране это и не принято. И на то есть масса причин - часто люди боятся, что, обратившись, к психиатру, они тут же попадут на учет, и информация об этом станет известна на работе или в институте.

В этом случае можно обойтись походом к психологу. Если же у вас пока еще легкая степень депрессии и вы в состоянии управлять собой и принимать волевые решения, то можно посоветовать придерживаться следующих рекомендаций:

- Старайтесь побольше двигаться

Регулярные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, благотворно влияют на организм и при легкой степени депрессии могут стать настоящим лекарством.

- Нормализуйте сон

Человек должен спать в среднем 8 часов в сутки, чтобы мозг успел восстановиться.

- Следите за своим питанием

Исключите сладкие и жирные блюда и обязательно включите в рацион свежие овощи и фрукты. Очень полезно молоко и молочные продукты, особенно несладкие натуральные йогурты. Также во время депрессии лучше полностью отказаться от спиртного и продуктов, содержащих кофеин.

- Заставляйте себя выбираться из дома

Возможно, вам кажется, что у вас нет сил или вам лень, но в данном случае стоит все же сделать над собой усилие — всего лишь один маленький шаг наружу может предотвратить депрессию. Ни в коем случае не зависайте перед телевизором, старайтесь больше общаться с друзьями и родными вживую, а не по телефону или через Интернет.

- Избегайте лишних стрессов

По возможности не ввязывайтесь в конфликты, происходящие вокруг вас. Планируйте свое время и работу.

Наталья ЕРМАКОВА

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Гнев: берем эмоции под контроль

Вредные советы: как обзавестись комплексами

Трудоголизм: когда работа как наркотик

Жизнь после измены: простить или проститься?

Чувство вины: как избавиться навсегда?

Насилие в семье: о чем нельзя молчать