Красота - это, прежде всего, здоровье. Это касается в первую очередь красоты нашего тела. Зимой многие несовершенства прячутся под теплой одеждой, и мы сами частенько закрываем на них глаза. Но вновь приходит весна, и нам хочется поскорее сменить надоевшие за зиму теплые одежки на летние платья, короткие юбки и шорты. Для того, чтобы привести себя в форму еще до начала короткого северного лета, весной мы предусмотрительно записываемся в фитнес-клубы, садимся на диету и посещаем косметолога. Но как быть, если даже идеально стройные ножки портят вдруг появившиеся за зиму вены и сосудистые звездочки?

Грозная статистика говорит, что варикозное расширение вен знакомо не понаслышке каждой второй девушке старше 20 лет! А к 40 годам уже 70-80% людей страдают от варикоза и его осложнений! С чем связано столь широкое распространение этого недуга? В первую очередь, это связано с распространением причин, вызывающих варикоз.

Почему болеют ножки?

Механизм, вызывающий варикоз, достаточно прост. По венам ног, которые как раз чаще всего и страдают от варикозного расширения, кровь течет снизу вверх, преодолевая силу земного притяжения. Это связано с тем, что человек в процессе эволюции принял вертикальное положение. Что же заставляет кровь течь вопреки законам тяготения?

Во-первых, самый главный фактор - сокращения мускулатуры ног. Во время ходьбы они проталкивают кровь вверх по венам, которые «умная» природа расположила в глубине мышц.

Во-вторых, разница давлений в сердечных камерах и венах ног, возникающая во время сердечных сокращений и отрицательное давление в брюшной полости, создаваемое движением диафрагмы во время вдоха.

В-третьих, обратному оттоку крови препятствуют венозные клапаны, делящие вену на сегменты и пропускающие кровь только в одном направлении - к сердцу.

Однако если хотя бы один из этих факторов не работает, в венах возникает застой кровушки, при переполнении кровью вена начинает растягиваться и просвечивать через кожу. Вот Вам и характерные симптомы варикоза.

Кто в «группе риска»?

Нетрудно догадаться, что самый «больной» вопрос - как обеспечить достаточное сокращение мышц ног? Представители «стоячих» профессий - парикмахеры, хирурги, продавцы считают варикоз своей профессиональной болезнью, ведь им подолгу приходиться стоять на одном месте без движения. Но и при сидячей профессии варикоз, скорее всего, не обойдет вас стороной - длительное сидение тоже способствует венозному застою. Так что, если вы работаете в офисе, вдобавок предпочитаете поездку на машине пешей прогулке, а дома засиживаетесь допоздна перед компьютером, вам обязательно нужно хотя бы раз в год посещать флеболога.

Второй не очень радостный для нас факт то, что варикоз - преимущественно женская болезнь. Это объясняется тем, что одним из сильнейших факторов нарушения венозного кровообращения является беременность. Увеличение массы тела, возросшая нагрузка на ноги, сдавливание вен беременной маткой, гормональные и гиподинамические причины нарушения кровообращения приводят к тому, что у большинства женщин варикоз развивается во время беременности.

Лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания влияют на второй фактор - роль сердца и диафрагмы в венозном кровообращении и также являются предпосылками варикоза.

Есть и оптимистичные факты: наследственная предрасположенность к варикозу, роль в его развитии эндокринных заболеваний научно не доказана. Скорее всего, связь заключается в схожем образе жизни у членов одной семьи и в свойственном эндокринным нарушениям ожирении.

Хорошие новости

Итак, причин, вызывающих варикоз, более чем достаточно. И тем больше причин позаботиться о профилактике и своевременном лечении варикозного расширения вен. А вот в методиках лечения нас ждут приятные сюрпризы. Еще 10 лет назад, достойной альтернативы хирургическому вмешательству в лечении варикозной болезни не существовало. Причем зачастую не очень запущенным больным операцию не делали, а отправляли их «дозревать», то есть ждать, пока варикозно трансформируются все вены. Единственной профилактикой варикоза было бинтование ног эластичным бинтом, что достаточно эффективно, но эстетически для современной молодой девушки неприемлемо. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Хирургическое вмешательство применяется только в тяжелых случаях варикозного расширения вен. Все большее распространение получают малоинвазивные методики, такие как склеротерапия.

Я уколов не боюсь!

Вкратце суть этого метода такова: в вену с помощью шприца и иглы вводится склерозант - вещество, вызывающее «склеивание» вены - закрытие ее просвета. Препарат теряет свою активность сразу же после введения и способен действовать на стенку вены только на протяжении нескольких сантиметров от места укола, что предохраняет здоровые вены от вмешательства. Длительность одной процедуры в среднем составляет 5-10 минут, а сам процесс действительно практически безболезненный, так как иглы используются тончайшие и особым образом заточенные.

После окончания сеанса необходимо ношение компрессионного трикотажа в течение 4-6 недель, чей сдавливающий эффект является обязательным компонентом склеротерапии, от которого, в итоге, зависит конечный результат. Современный компрессионный трикотаж фактически незаметен под одеждой и ничем с виду не отличается от обычных эластичных колготок. Поэтому сеансы склеротерапии не изменят вашего привычного образа жизни и останутся незаметными окружающим. Компрессионный трикотаж является отличной альтернативой бинтам и единственным вариантом профилактики варикоза для беременных, которым медикаментозное и хирургическое лечение противопоказано.

Если же речь идет о хирургическом лечении, то и в этом случае, причин для испуга нет. Современная операция по устранению варикоза называется минифлебэктомией, проводится под местной анестезией, и соответствует всем принципам микрохирургического вмешательства: косметичность, амбулаторность и безболезненность. Варикозные вены удаляются через небольшие проколы кожи, которые затем зашиваются косметическим швом. Ходить можно уже к вечеру после операции, а рубчики через 2 месяца становятся практически незаметными. Требуется ношение компрессионного трикотажа в течение 2-4 недель и наблюдение у флеболога в течение 1 года.

Осведомлены - значит вооружены

Что касается медикаментозного лечения варикозной болезни, то скажем лишь, что решающего значения в лечении варикозной болезни ни один из существующих флеботропных препаратов, будь то мазь, крем или препарат для приема внутрь, не имеет. В чем же тогда состоит профилактика варикозного расширения вен?

Ведь, как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Повторимся, профилактика состоит в устранении причин нарушения венозного оттока. Соответственно вышеперечисленным причинам, можно добавить, что возвышенное положение ног в момент отдыха, регулярная разминка ног при длительных статических нагрузках, борьба с лишним весом и нормализация гормонального фона еще никому не вредили.

Залогом успешного лечения является правильно и своевременно поставленный диагноз. Поэтому если вы заметили расширенные вены и сосудистые звездочки, вас беспокоят тяжесть и боли в ногах, вам необходимо посетить флеболога. Получить консультацию опытных врачей - флебологов, диагностировать варикозное расширение вен и другие сосудистые патологии, вылечить заболевание наиболее щадящими современными методиками вы сможете, посетив Медицинский Центр Академия.

Наши координаты: м. Добрынинская, ул. Валовая, д. 15, тел. (495) 258-95-25, с 9-00до 21-00, без выходных.

На правах рекламы