Очень надеемся, что наш рассказ про шарики вас впечатлил — и вы теперь всегда в теме и всегда в тонусе. Однако профессионалы беспокоятся: вдруг вы не все делаете правильно? Вдруг недостараетесь или перестараетесь — тут ведь, как в любом спорте, без хорошего тренера возможны накладки. Поэтому для вас — добрые советы от настоящих профессионалов.

Акушер-гинеколог Елена Силантьева, заместитель главного врача по реабилитации, доктор медицинских наук, специалист отделения Medical SPA Клинического Госпиталя «Лапино», и сексолог Валерия Агинская, директор Центра семейного и сексуального образования Secrets настоятельно рекомендуют нам переходить на высокие технологии.

БОС-терапия. Большой экран

Елена Силантьева Акушер-гинеколог

Мы не всегда отдаем себе отчет в том, какую именно мышцу сокращаем, пытаясь тренировать вагину. Идентифицировать сокращение отдельных мышечных групп может только тот, у кого эта группа достаточно развита.

Не более 20% женщин выполняют упражнения Кегеля правильно, остальные считают, что сокращают нужную мышцу, а на самом деле сокращают целый ряд ассоциированных между собой мышц. И чем слабее мышцы тазового дна, тем менее вероятно, что пациент выполняет упражнения Кегеля верно.

По теме

Как понять, что вы неправильно выполняете упражнения Кегеля?

Приложите одну ладонь к животу, а вторую положите под ягодицу. Сначала сожмите мышцы у самого входа во влагалище, задержитесь на несколько секунд, затем сожмите мышцы чуть выше и так до самого верха шейки матки (всего четыре-пять сжатий), постоянно задерживаясь на несколько секунд. Потом с остановками «пройдитесь» вниз. Ваши ладони ощущают движения мышц в эти моменты?

На самом деле не должны. Должны работать мышцы влагалища, сокращения которых ваши руки ощутить не смогут.

Что делать, если вы неправильно выполняете упражнения Кегеля?

Для решения этой задачи придумана технология БОС-терапия (метод биологической обратной связи). Это ультрасовременный метод, основанный на компьютерном анализе сокращений мышц. Он развивается благодаря совершенствованию технологий компьютерного анализа и позволяет сделать «видимыми» различные физиологические процессы, чтобы прицельно на них воздействовать. Проще говоря, это фитнес для интимных мышц.

Как все происходит?

Один электрод крепится во влагалище, другой — на мышцах, которые напрягать нельзя. На экране выводится два графика: один показывает сокращение тазового дна, другой — движение ненужных на тот момент мышц (пресса, ягодиц, бедер). Пациентка смотрит на монитор и старается сделать так, чтобы график, показывающий сокращение мышц тазового дна, поднимался в заданных пределах, а другой оставался ровным. На экране постоянно отображаются картинки и подсказки, а компьютер издает сигналы, если вы выходите за пределы графика.

Постепенно вы понимаете, как управлять своими мышцами, а через четыре-восемь занятий (для тех, у кого широкое влагалище — 10-12 занятий) можете выполнять упражнения Кегеля уже самостоятельно..

Миостимуляторы и смартфон-программы

Валерия Агинская Сексолог

Идея миостимуляции не нова, первоначально она разрабатывалась для реабилитации лежачих больных после травм и инсультов. Суть в том, что любая мышечная активность возможна только при условии получения от мозга слабого электрического импульса. Заменив сигнал от мозга сигналом от электроприбор, мы заставляем мышцы сокращаться без наших стараний. Почему же тренажеры для ленивых так и не приобрели широкого распространения? Ведь они могли бы здорово сэкономить нам время и нервы: сидишь себе на работе, а пресс или там бицепс качается без отрыва от производства? А оказалось, миостимулятор не может «накачать» мышцу в том смысле, в котором нам бы хотелось. Он способен держать ее в тонусе и не допустить атрофии, но придать рельеф и объем — нет.

Любой тренер скажет вам, что рост мышц — это гиперкомпенсация микротравм, полученных в результате чрезмерной нагрузки. В спортзале, чтобы подкорректировать форму, вам надо заниматься на пределе своих возможностей или даже преодолевать этот предел. Если вы будете выполнять только то, что вам дается без труда, то сможете лишь держать себя в тонусе. Вот и миостимуляторы: возвращают тонус, поддерживают его, но не более. Для тех, кто мечтает об идеальной фигуре, это, конечно, минус. Но если речь идет о мышцах вагины — определенно плюс!

Вам не надо их «накачивать»: переразвитые мышцы мешают нормальной работе нервных рецепторов, находящихся во влагалище — и ваша чувствительность во время секса снижается. Если вы будете с помощью влагалища поднимать гантели, ваш мужчина будет в восторге. А вы — нет.

Так вот, занимаясь с шариками и специально выполняя упражнения Кегеля, вы «качаете мышцу», как в спортзале. С помощью миостимулятора — держите ее в тонусе и не более того. Когда мышцы в тонусе, вагина узка и упруга — чувствительность во время секса повышается и у вас, и у партнера (в результате более плотного контакта).

Перетренироваться с помощью миостимулятора практически невозможно, так как в него уже встроены программы, рассчитанные на определенные нагрузки и лимитированные по времени.

Pelvifine — тренажер-миостимулятор с выносным пультом и LCD-монитором. Вы можете выбрать себе программу тренировки и регулировать ее интенсивность.

Но не забывайте вот о чем: миостимулятор заставляет мышцы сокращаться помимо вашей воли, поэтому мозг так и не привыкает контролировать движения вагины. А именно от этого умения зависит ваша способность выполнять различные вагинальные техники в сексе. Здесь вам помогут только тренировки с помощью шариков. На специальных курсах вас научат тренироваться правильно. Но современные гаджеты позволяют многое держать под контролем самостоятельно:

Волшебный Кегель-мастер работает с приложением Magic Kegel в AppStore или Google Play (версии Android от 4.3 и выше, версии iOS от 5 и выше).

Приложение проследит за правильностью выполнения упражнений, а также будет фиксировать успехи (то есть силу сжатия). Все это вы сможете отследить на своем смартфоне. На данный момент приложение предусматривает шесть программ тренировки (в том числе и «Улучшить тонус» и «Любовница»), но возможны обновления и пополнения.

Фото: Medical SPA КГ «Лапино», фото брендов, shutterstock.com

Читайте также:

Электросекс: почувствуй разряд

10 фактов о женском оргазме