Для избавления от варикозной болезни применяются различные схемы лечения. Актуальны как проверенные методы, используемые уже не один десяток лет, так и современные. Но и пациенты, и врачи отдают предпочтение инновационным методам. Причины очевидны, ведь они позволяют вылечить варикоз без операции и госпитализации, без разрезов, швов и шрамов, без длительного реабилитационного периода и самое главное – за один день, не нарушая обычный график жизни.

Какая девушка не мечтает об этом? По эффективности эти современные методы приравниваются к классическим хирургическим. Как это возможно и как реализуется на практике, Passion.ru узнал у врача-флеболога Ираклия Кутидзе, главного специалиста медицинского центра «Варикозног».

Методы лечения варикоза

Методы лечения варикоза
Методы лечения варикоза

Ираклий Автандилович, расскажите подробнее о новых методах лечения варикоза и их эффективности.

Самые эффективные методы лечения – это:

  • эндовенозная облитерация вен (ЭВЛО), при которой вена с содержащейся кровью обрабатывается лазерным лучом определенной частоты. Вена выжигается, спазмируется и затем претерпевает соединительнотканное перерождение;
  • радиочастотная облитерация – техника та же, но в данном случае действует высокочастотное электромагнитное облучение;
  • склеротерапия – введение в полость сосуда специального вещества (склерозанта), вызывающего склеивание вен;
  • минифлебэктомия – удаление мелких вен через мини-разрезы на коже.

Какой из методов лечения самый лучший?

Неправильно было бы выделять один метод как лучший. Они все хороши и одинаково эффективны, если квалификация врача соответствующая, если пациент соблюдает рекомендации. Но что хорошо для одного, противопоказано другому. Противопоказания и показания индивидуальны. Например, склеротерапия подходит для обработки мелких вен (сосудистых звездочек), а для лечения более крупных по диаметру вен она неэффективна и чревата рецидивами.

Получается, если пациентка была обследована, прошла процедуру лечения, потом ей ничего делать не нужно?

Я бы так не сказал. Более того, при таком беспечном отношении как раз-таки рецидив обеспечен. После лечения каждый пациент получает индивидуальные рекомендации. В частности, нельзя поднимать тяжести, ходить в бани и сауны. Обязательно условие – ношение подобранного врачом компрессионного трикотажа.

Многих девушек беспокоит вопрос: можно ли беременеть и рожать после лечения? Не вернется ли варикоз после этого?

Проведенное лечение не является противопоказанием к беременности. Но желательно, чтобы девушка заблаговременно посетила флеболога с целью диагностики состояния вен. Также подбирается профилактический компрессионный трикотаж, который нужно носить всю беременность и во время родов

О компрессионном трикотаже

О компрессионном трикотаже
О компрессионном трикотаже

Расскажите подробнее о компрессионном трикотаже.

Да, это очень важный и необходимый элемент при лечении. Есть лечебные, а есть профилактические изделия. Какой именно нужен, определяет врач. Но нужно знать, что одним трикотажем проблему не решить – он является вспомогательным методом. Кроме случаев, когда остальные методы противопоказаны. К примеру, при беременности.

Механизм положительного действия связан с давлением, оказываемым на сосуды. Само давление разное – максимальное внизу, минимальное – в районе бедер. Так кровь «выталкивается» в вышележащие отделы венозной системы ног, створки клапанов приближаются друг к другу и перестают пропускать кровь в обратном направлении. Ликвидируется и застой крови.

Можно ли носить такой трикотаж, когда варикоза нет?

Да, конечно. Например, при занятиях спортом, при физических нагрузках. Также желательно надевать компрессионное белье при авиаперелетах, если предстоит длительный переезд. Нагрузка на вены уменьшается, кровоток сохраняется на нормальном уровне. Но и в этом случае подобрать трикотаж должен только врач.

Рекомендации для больных варикозом

Рекомендации для больных варикозом
Рекомендации для больных варикозом

Что еще можно делать тем, кто страдает от варикоза?

Нормализации кровотока способствует гимнастика. Любая, которая заставляет работать мышцы ног: хождение на носочках и пятках, «велосипед» лежа. Очень рекомендуется плавание, езда на велосипеде, просто пешие прогулки. Полезны также контрастные ванночки для ног вечером. Следует периодически придавать приподнятое положение ногам в течение дня.

Ваши главные рекомендации?

Очень важно внимательное отношение к своему организму. Если есть какие-то жалобы или симптомы, нужно немедленно пройти обследование. Даже если вас беспокоит просто тяжесть или боли в ногах при отсутствии видимого расширения вен.

Благодарим за помощь в подготовке материала медицинский центр «Варикозног».

Проверьте, как вы относитесь к своему здоровью, ответив на вопросы бесплатного онлайн-теста от Passion.ru