С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», сообщает информационное агентство «ТАСС».

У правительства РФ появятся полномочия определять порядок регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на внесенные в список жизненно необходимых лекарственные препараты. При этом оно будет обязано руководствоваться интересами потребителей и производителей, ориентироваться на фактические цены, в том числе и за рубежом.

Новый порядок определения цен «не приведет к их повышению», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

На данный момент в перечень включены 608 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, 413 из которых производятся на территории Российской Федерации, а также более 20 тысяч торговых наименований.

Помимо этого, с 1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжело больным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим средствам. Срок действия рецепта будет продлен с 5 дней до 15-ти. Также закон отменит обязательное требование о возврате упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов, при выписке новых рецептов на эти препараты.

Другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.