Когда мы говорим о «среде, доступной для инвалидов», то, как правило, представляем себе пандусы, лифты, пищащие светофоры и рифленую тротуарную плитку. Когда ты здоров, то веришь: сделай пандусы не столь крутыми и отвесными, положи желтую плитку в правильном направлении, расширь кабины лифтов так, чтобы коляска прошла — и наступит всеобщее равенство.

Мы бы и дальше так думали, если бы 18-летний мальчик с ДЦП не опубликовал свою петицию на change.org.

За день она собрала 130 000 подписей.

Что могут инвалиды

Иван Бакаидов из-за ДЦП и не может писать: просто не способен удерживать ручку и тем более выводить буквы из-за постоянного непроизвольного сокращения мышц. Из-за расщепления неба он не может внятно говорить. Но все это не мешает парню получать образование, разрабатывать компьютерные программы и мобильные приложения для людей с речевыми и двигательными нарушениями, готовиться к паралимпийским играм (сами соревнования, как известно, были отменены не для него одного) и выступать со своими разработками на гуманитарном саммите ООН. Это даже не помешало ему влюбиться в девушку с похожими проблемами и начать планировать будущее… И вот тут оказалось, что не всякая среда доступна инвалидам.

И чего не могут

Минувшим летом соцсети облетела история двух нижегородских влюбленных, которых отказались регистрировать в ЗАГСе на том основании, что оба слепы, а значит, не видят, где расписаться.

На самом деле уже тогда этот отказ был неправомочен: в 2014 году был принят Федеральный закон №267 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» — в том числе и в Закон «О социальной защите инвалидов». Незрячим инвалидам разрешили использовать факсимиле вместо собственной подписи. Поэтому в конце концов — после после шума, поднятого в СМИ — нижегородских Ромео и Джульетту расписали в другом ЗАГСе…

Но прецедент на самом деле странный. Факсимиле изготавливают на основании настоящей подписи. Если незрячий человек может расписаться для изготовления факсимиле, значит, сможет расписаться и в документах ЗАГСа. То есть им как раз нововведение облегчает жизнь не слишком радикально. А вот люди с ДЦП, такие, как Иван Бакаидов, сами расписаться не могут. Равно как, скажем, люди, лишившиеся рук. Но в отношении них поправки в закон не действуют.

Поэтому инвалиды постоянно сталкиваются с трудностями во всех государственных и финансовых учреждениях. Они зачастую даже собственную пенсию получить не могут из-за невозможности поставить подпись.

Ивана обижает, что его называют недееспособным. А чиновники, как правило, забывают, что в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 29) недееспособными по суду можно признать людей, которые «вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими». Вряд ли так можно сказать о человеке, который разрабатывает мобильные приложения и вносит предложения, до которых никак не додумается Дума.

Что предлагают инвалиды

Это цитата из петиции Ивана:

«Я прошу государство помочь с решением этой огромной проблемы. Предлагаю несколько вариантов решения.

Первый из них: разрешить подписываться отпечатком пальца. Этот способ используется в западных странах, например именитым физиком Стивеном Хокингом (Англия). Или в польском документальном фильме "Как бабочка" главный герой именно так ставит подпись на контракте на съемку фильма».

Просто удивительно, почему законодатели, так долго продвигавшие идею всеобщей дактилоскопии и так долго не принимавшие закон о факсимиле для инвалидов по зрению, не рассмотрели столь простого варианта. Отпечатки пальцев, в отличие от факсимиле, нельзя украсть.

Второй вариант — факсимиле для всех групп инвалидов.

Причем необходимо, чтобы одинаково значимы были оба варианта: очевидно же, что люди без пальцев не могут поставить отпечаток пальца, но могут приложить штамп, удерживая его хоть зубами.

Кстати

Справедливости ради, надо отметить, что некоторые проблемы, изложенные в обращении Бакаидова, — следствие чиновничьей безграмотности, а не дефектов в законодательстве.

В 2012 году Россия ратифицировала конвенцию о правах инвалидов — и с тех пор инвалиды по зрению могут получать кредиты и проводить другие банковские операции, а банковские сотрудники обязаны им все зачитывать вслух. Но люди с ДЦП или не имеющие рук (и, по закону, не имеющие факсимиле) таких привилегий лишены.

А вот жениться можно всем. Нельзя только недееспособным, то есть людям с психическими расстройствами. А ДЦП или даже полное отсутствие рук — не причина для отказа.

 ФОТО: shutterstock.com, kinopoisk.ru