Мария Пушкарева врач-онколог диагностического центра «ИНВИТРО»

Что такое мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия включена в МКБ-10 (в международную классификацию болезней) как «доброкачественная дисплазия молочной железы». То есть официально мастопатия — болезнь.

При первичном осмотре мастопатия выявляется у 30-40% женщин, а при инструментальных обследованиях (УЗИ, маммография, гистологические исследования) — почти у 80%. То есть, чисто статистически, это норма.

По сути, мастопатия — это дисбаланс между соединительной (фиброзной), эпителиальной и железистой тканью в молочной железе.

Мастопатия может быть:

  • с преобладанием железистого компонента (аденоз);
  • с преобладанием фиброзного компонента;
  • с преобладанием кистозного компонента;
  • смешанная.

Причины мастопатии

Осталось понять, как возникает дисбаланс. Известно, что за развитие и рост молочных желез отвечают гормоны. Наибольшее значение в этом плане имеют эстрогены, пролактин, прогестерон и соматотропный гормон. От их соотношения в организме напрямую зависит состояние женской груди.

Когда наступает гормональный дисбаланс, тогда и повышается риск развития мастопатии. Вот список самых частых провоцирующих факторов:

По теме

Факторами риска являются к тому же наследственность (наличие любых заболеваний груди у матери или у родственниц по материнской линии) и возраст (старше 35 лет), а также любые воспалительные процессы молочных желез; травмы груди и заболевания, связанные с дефицитом йода. Если включить в этот список стрессы, то станет очевидно, что у любой из нас есть хоть один повод для мастопатии.

Чем опасна мастопатия

Сами по себе мастопатии — доброкачественные образования. Но неправильно считать боль нормой, даже если это периодическая боль.

Мастопатия может протекать бессимптомно и выявляться лишь при обследовании молочных желез. Однако чаще женщины жалуются на боли разной степени выраженности, чувство распирания и увеличения объема груди, повышение плотности и неоднородности  структуры молочной железы, выделения из сосков. Эти симптомы обычно проявляются во второй половине менструального цикла и могут сопровождаться раздражительностью, повышенной нервозностью, чувством страха, плаксивостью, головной болью. Конечно, обследование необходимо — в первую очередь для того, чтобы отличить мастопатию от более грозных заболеваний.

К тому же, еще раз вернувшись к списку причин мастопатии, вы поймете, что это заболевание может быть симптомом гинекологических и эндокринных нарушений, которые уж точно нуждаются в коррекции.

Как лечат мастопатию

Сейчас применяют и хирургическое, и медикаментозное лечение мастопатии. Выбор метода и препаратов зависит от формы заболевания. Как и любая другая патология, мастопатия подлежит динамическому наблюдению: ежегодное посещение маммолога и обследование молочных желез (УЗИ с 20 до 40 лет и маммография после 40 лет).

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Меноррагия: как понять, что вы теряете много крови при месячных

Спорим? Прививки: делать или нет