Рак груди встречается у женщин чаще любого другого вида рака. Злокачественная опухоль появляется в результате мутации клеток. С каждым годом количество заболевших женщин в возрасте от 19 до 39 лет растет: в России с 2002 по 2012 год оно увеличилось на 34%.

Поэтому сейчас особенно громко стараются говорить о том, что девочкам нужно еще в подростковом возрасте рассказывать об опасностях, связанных с этоим недугом. Учить правильно проводить самоосмотр, не паниковать при обнаружении уплотнений, ведь они не всегда означают наличие опасного заболевания. Его сможет подтвердить или опровергнуть только врач. По статистике, 70% женщин обнаруживают рак груди именно в «домашних условиях».

Помимо осмотра груди, стоит обращать внимание на общее состояние организма, при наличии одного или нескольких симптомов рака незамедлительно консультироваться со специалистом. Если вы считаете, что у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, проходите осмотр регулярно. В некоторых случаях врач может порекомендовать пойти на крайние меры: мы говорим о мастэктомии, которую чуть больше года назад сделала Анджелина Джоли. Этот ее шаг был превентивным, но повлек за собой очень позитивные последствия: количество женщин, сделавших осмотр, возросло в прошлом году в два раза. К слову, среди звезд есть и те, кто победил рак: Шерил Кроу (Sheryl Crow), Анастэйша (Anastasia), Кайли Миноуг (Kylie Minogue), например.

Чтобы женщинам не приходилось проходить через неприятные процедуры, ученые проводят всевозможные исследования, призванные найти способ предотвращения этой болезни. Так, по некоторым данным, снизить риск рака груди может кормление грудью. Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион ромашковый чай и томаты. Но даже если вы ведете полностью здоровый образ жизни, проходить осмотр необходимо.

В мире существует программа, призванная бороться с раком молочной железы. Ее символ - Розовая Лента (Pink Ribbon). Он был создан в 1992 году бывшей вице-президентом Estee Lauder Эвелин Лаудер и журналисткой Александрой Пенни. Сейчас программу поддерживают на государственном уровне президенты стран, коронованные особы, известные люди, коммерческие и неправительственные организации.

Косметические компании выпускают ограниченные наборы, ведущие бренды создают специальный дизайн для серий одежды или аксессуаров, отмеченных этим символом. В этом году в движении уже приняли участие такие бренды как Stella McCartney, Tommy Hilfiger и многие другие. Их поддержали Элизабет Херли (Elizabeth Hurley), Кейт Мосс (Kate Moss), Наоми Уоттс (Naomi Watts) - список вовлеченных в проект растет с каждым годом. Устраиваются благотворительные мероприятия, привлекается пресса.

В Москве также планируется ряд мероприятий, направленных на борьбу с раком груди.

С 6 по 12 октября фасады домов на Новом Арбате, Тверской и Тверской-Ямской улицах и дорожки Парка Горького и Сада имени Баумана будут освещены розовым светом. Так компания Philips напомнит женщинам о необходимости прохождения своевременной диагностики. Ее можно будет бесплатно сделать по предварительной записи в медицинских центрах «ABC медицина», «MedSwiss», «Атлас», «ТН-Клиника» в Москве и международной клинике MEDEM в Санкт-Петербурге. До конца месяца к акции присоединятся клиники во Владивостоке, Екатеринбурге, Челябинске, Кирове, Мурманске и других городах России - подробности уточняйте на сайте компании.

8 октября в московском Hard Rock Café при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» состоится выступление известной рок-певицы и лидера группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной. Оно откроет серию благотворительных концертов, которые состоятся в течение октября - месяца борьбы против рака.

12 октября в 12:00 в Парке культуры имени Горького откроют музей, в котором каждый сможет больше узнать о раке груди. Рядом будут дежурить два передвижных центра маммографии, где женщины смогут бесплатно пройти обследование.

С 12 октября и до конца месяца аналогичное обследование можно будет пройти в московских поликлиниках.

О других мероприятиях, а также о коллекциях косметических брендов и дизайнеров одежды, посвященных борьбе с раком груди, мы будем сообщать вам на нашем сайте и на страницах PDF-версии нашего журнала. Заботьтесь о себе и своих близких!