Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) увеличивается с каждым годом. Сегодня в России среди онкологических заболеваний рак груди по количественным показателям отстает только от рака легких, а в некоторых регионах еще и от рака желудка. По статистике, из ста онкологических больных двенадцать - женщины с диагнозом РМЖ.

Есть ли какие-то предпосылки, косвенные причины зарождения злокачественной опухоли в организме? И можно ли вообще обозначить какие-либо закономерности в этом?Да, при видимой “беспричинности” появления этого грозного заболевания в нередко здоровом организме такие причины известны.

Как правило, женщины, у которых возникает рак молочной железы, более плотные и высокие (рост обычно более 165 см и вес более 70 кг). Американские ученые доказали, что у женщин, которым за тридцать, превышение нормального веса всего лишь на 4,5 килограмма приводит к возрастанию риска на 23 процента. Связано это с тем, что чрезмерный вес говорит о нарушении обмена веществ в организме, что и ведет к различным аномалиям, в том числе и раковым.

Кроме того, избыточная масса тела увеличивает период активности таких гормонов, как эстрогены. Гормоны эти, в сущности, полезны, так как стимулируют рост клеток в организме. Но ведь раковая опухоль - то же самое разрастание клеток, только ущербных, мутированных. Поэтому избыток эстрогенов способствует и их росту, то есть прогрессированию рака. (К счастью для женщин, потеря веса восстанавливает нормальную гормональную картину, и риск заболевания снижается.)

Немало и других причин, вызывающих раковые заболевания. Одна из основных - нестабильная половая и родовая деятельность. Ведь рак груди - это гормонально-зависимая опухоль. К косвенным причинам относятся начало менструации до 12 лет, поздние первые роды (после 30 лет) или бездетность, отказ от кормления ребенка грудью, аборты, поздняя менопауза (после 55 лет). Иными словами, все причины, стимулирующие всплеск активности гормонов.

Увеличивают риск контакт организма с канцерогенными веществами, травма молочной железы, наличие РМЖ у кровных родственников (особенно по женской линии), долгие воспалительные хронические болезни. Даже такая, казалось бы, малозначительная вещь, как тесный бюстгальтер, может внести свою лепту в развитие РМЖ. Сдавливая грудь, он вызывает нарушение лимфо- и кровообращения в молочных железах и способствует застою токсинов в тканях груди.

Рак груди: факторы рискаОднако даже наличие одного или нескольких вышеперечисленных признаков абсолютно не означает, что женщина обязательно заболеет. Просто в этом случае она относится к группе риска и поэтому должна быть особенно внимательна к себе. Тем более серьезно нужно относиться к возможности заболевания после 35 лет. Ведь риск поражения молочной железы увеличивается именно с возрастом. До 30 лет болеют лишь 10 процентов группы риска, к сорока годам этот риск увеличивается в 5 раз, а к семидесяти - в 18.

Дело в том, что раковые клетки даже в здоровом организме появляются постоянно в течение всей жизни. Но защитные механизмы (иммунная система) молодого здорового организма четко отслеживают такие сбои и немедленно уничтожают их в той стадии, когда те еще не способны вызвать развитие опухоли. С возрастом, конечно, иммунная система человека ослабляется, а сбои, приводящие к появлению больной клетки вместо здоровой, происходят все чаще. Поэтому количество раковых клеток все увеличивается, пока не достигает “критической массы”.

Но есть и факторы защиты. Механизмы многих из них еще мало изучены и являются лишь результатом наблюдений, но отвергать их, пусть и с невыясненной еще природой, нельзя. И, хотя средства, позволяющего со стопроцентной вероятностью предотвратить заболевание раком, не существует, у каждой женщины есть возможность уменьшить риск его возникновения.

К примеру, регулярные физические нагрузки не только способствуют поддержанию нормы своего веса, но и снижают уровень эстрогена. Замечено, что у женщин, которым по той или иной причине удалены яичники, значительно снижен риск рака молочной железы (ведь гормональная деятельность в организме практически прекращена). Есть данные, что трехфазовые оральные контрацептивы также снижают риск развития рака груди.

Рак груди: факторы рискаКроме того, учеными доказана связь между питанием и возникновением рака молочной железы. Как известно, витамины А, С и Е повышают иммунитет, а сильная иммунная система самостоятельно уничтожает “неправильные” клетки. Кроме того, многие вещества тормозят деление клеток (в том числе и раковых), освобождают ткани от скопления шлаков, нейтрализуют канцерогены либо обладают другими свойствами, так или иначе тормозящими размножение раковых новообразований.

Разработанная нидерландским врачом Корнелиусом Моэрманом антираковая диета как раз и создает враждебную для пораженных клеток среду, которая в то же время является благоприятной средой для здоровых клеток организма человека. Такая диетотерапия как бы “морит голодом” раковые клетки, но укрепляет здоровые.

Составляется эта диета из следующих продуктов: зерновые, крупы, хлеб из муки грубого помола (исключаются пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее: хлеб, макароны, сдоба, пирожные, соусы), молоко и молочные продукты (за исключением сыров с большим содержанием жира и соли), яичные желтки, все овощи (за исключением бобовых, картофеля, капусты, кудрявой петрушки и ревеня).

Разрешаются все фруктовые и овощные соки, а также все фрукты, кроме фиников, инжира и сладкого винограда. Особенно рекомендуются соки свеклы, моркови и смешанный сок апельсина и лимона. Кроме того, антираковая диета не рекомендует употреблять мясо, рыбу, яичные белки, моллюски, животные жиры, искусственные пищевые красители и химические консерванты, соль, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе.

Владимир МИЛОВАНОВ, хирург-онколог.