Наталья Артикова Акушер-гинеколог

Классическое изображение милой девушки, которая готова ждать вечно того самого единственного, давно покрылось патиной. Несколько мужчин, одновременно присутствующих в жизни современной леди, — обыденность. И беспорядочными половыми связями это не назовешь: каждый партнер по-своему ценен, и тот, и другой на своем месте, отдельные достоинства дополняют друг друга. Как ни парадоксально, но можно даже сказать, что женщина хранит верность — просто не одному мужчине, а двоим (реже — троим). Гинекологи предпочитают называть это полиандрией.

Однако полигамность неизменно порождает два вопроса:

  1. Как не порушить микрофлору?
  2. Кто папа, если что?

Бактериальный вагиноз

Чем больше у вас половых партнеров, тем выше риски. Речь даже не идет об инфекциях, передающихся половым путем. Допустим, вы все прошли обследование и обменялись справками, допустим даже, вы повторяете эту процедуру каждые полгода — все равно ваши медицинские риски выше, чем у женщины, живущей в ортодоксальном моногамном браке. Врачи пока не установили точную причину, но факт непреложен: регулярный секс с несколькими мужчинами изменяет устоявшийся баланс бактерий в женском влагалище и увеличивает вероятность развития бактериального вагиноза.

Можно ли этого избежать? Конечно. Самая лучшая профилактика — воздержание от смены партнеров… Но наша заметка не об этом.

Возможно, вам покажется это банальным, но обязательное использование презерватива при КАЖДОМ половом акте существенно снижает вероятность появления проблем. Впрочем, если, допустим, у вас не два равноценных любовника, а законный муж и постоянная связь на стороне, то с мужем можно заниматься любовью вживую, а презерватив «прикроет» вас от левой микрофлоры.

Если же у вас аллергия на латекс, а у ваших мужчин нет денег на нелатексные презервативы, или у вас мало собственной смазки и секс в презервативе вызывает дискомфорт — в общем, если по каким-либо причинам механическое средство защиты вообще ни с одним из партнеров не используется, то после каждого полового контакта необходим туалет наружных половых органов специальным гелем для интимной гигиены.

Спринцевание не рекомендуется: оно и само по себе способствует развитию бактериального вагиноза.

При бактериальном вагинозе количество лактобактерий во влагалищной микробиоте значительно снижено. Значит, наша задача — добыть еще немножко лактобактерий. Некоторые исследования говорят о том, что продукты с их высоким содержанием, а также пробиотики помогают предотвратить заболевание. То есть если у вас два мужчины (и тем более если больше), есть смысл пересмотреть свое меню. В рацион при полиандрии должны входить кефир, квашеная капуста, кимчи, сыры гауда и чеддер. Вкусно и полезно. Но презерватив все равно надежнее.

Как вычислить отца?

Этот вопрос отпадает, если вы с любовником используете презерватив, а с мужем — нет (или, соответственно, наоборот). Но если вы пренебрегаете нашими добрыми советами и у вас вдруг случится «полосатый» тест, то нужно помнить о трех днях. Именно столько времени внутри половых путей женщины могут жить самые стойкие сперматозоиды.

Высчитывание даты зачатия может дать ответ на вопрос «кто папа?», если интервал между партнерами был 10 и более дней, а вы примерно представляете дату овуляции. Более точно поможет сориентироваться УЗИ… Но все это работает в том случае, если правило «10 дней» было соблюдено. Если же ваша интимная жизнь проходит бурно — по четным один, по нечетным другой, то для установления истины остается только ДНК-тест на отцовство.

Фото shutterstock.com, istockphoto.com