Многие пары, планируя беременность, пытаются спланировать еще и пол ребенка. Некоторые предприимчивые врачи даже предлагали «заказать» мальчика или девочку. Однако теперь, вместе с составлением графиков базальной температуры и подсчетом дней, можно попытаться обмануть природу и... просто на время сменить климат. Заодно совместить зачатие с приятной поездкой к морю или в горы, например.

Наблюдения японских ученых из Института Здоровья «M&K» и Женской Клиники «Shimizu» показали: при повышении температуры в стране рождается больше девочек, чем мальчиков. Последние считаются в целом более «чувствительными» к внешним факторам, включающим изменения климата, и не желают появляться на свет в некомфортных для себя условиях. Такие выводы были сделаны на основе изучения климатических данных и статистики рождаемости в Японии за период с 1968 по 2012 годы и опубликованы в журнале «Fertility and Sterility».

Предыдущие исследования ученых также обнаруживали взаимосвязь между полом ребенка и температурой окружающей среды: в тропических странах, например, исторически рождается больше девочек. Однако в Северной Финляндии статистика другая: существует исследование, которое противоречит вышеуказанным и говорит, что во время повышения температуры здесь рождалось больше мальчиков.

Этот и другие интересные факты вы сможете прочитать в нашем архиве PDF-версий журнала.