Рак - одна из самых страшных вещей, которая может произойти с человеком. И даже если лечение окажется успешным, психологические последствия этого диагноза, как оказалось, будут сравнимы с теми, что выявляют у людей, прошедших войну.

Американские ученые выяснили, что у 4 из 10 человек, переживших рак, психологические последствия сохраняются на протяжении 10 лет и даже дольше.Многие пациенты признались, что даже годы спустя после успешного лечения, они все еще мучились от повышенной тревожности и депрессий. Всего было опрошено 566 пациентов с неходжкинской лимфомой.

Незадолго до этого группа ученых из Дурхэмского института изучения рака в Северной Каролине также опрашивала людей, переживших рак, и выяснилось, что примерно у 1 из 12 наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Теперь же выяснилось, что симптомы ПТСР могут сохраняться в течение очень длительного срока - у половины оно проходит только через 10 лет, а 37% страдают им до конца жизни, сообщает DailyMail.co.uk.

Бонни Грин (Bonnie Green), специалист по ПТСР из Университета Джорджтуна, которая одна из первых занялась изучением ПТСР у женщин, переживших рак груди, говорит: «Это исследование показало, что симптомы ПТСР у вылечившихся от рака становятся со временем только выраженнее, им становится хуже. Так что уже нельзя отмахнуться от той проблемы и что все обойдется - мол, сейчас им плохо, а потом станет лучше».

Главная опасность, по словам руководителя исследования Софии Смит (Sophia Smith), заключается в том, что ПТСР может заставить людей полностью избегать всего, что напоминает им о раке, а значит - отказаться от последующего лечения и соблюдения врачебных предписаний, направленных на предотвращение рецидивов.

Фото shutterstock.com