1 июня 2012 года вступил в силу запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Последствия этого нововведения уже заметны.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов оздоровил Россию: «По итогам нашей работы, за полгода рынок дезоморфина снизился в десять раз. Количество наркопритонов сократилось в два раза».

Препараты с кодеином широко использовались для кустарного производства дезоморфина. Этот наркотик вызывает сильнейшее привыкание и сокращает срок жизни человека, начавшего его употреблять, до 1 года.

Инициативу ФСКН поддержали 74 региона, а в 20 субъектах федерации местные власти по собственной инициативе ввели рецептурный отпуск лекарств с кодеином задолго до вступления постановления в силу.

Однако нашлись у этого закона и свои противники. Так, некоторые правозащитники настаивали, что введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов - всего лишь «имитация борьбы с наркоманией», которая причинит вред, прежде всего, людям, страдающим от сильных болей.

Фото shutterstock.com

В России вступил в силу запрет на продажу лекарств без рецепта
Нежные прикосновения ослабляют боль
О чем говорит головная боль?
Доказано: смех ослабляет боль
Простой способ облегчить женскую боль