Уже сейчас некоторые импортные препараты подорожали, однако рост их стоимости пока не сильно заметен обычному покупателю. Так как большая часть лекарств, которые сегодня предлагают аптеки — из старых запасов. Они были закуплены по относительно небольшим ценам. Поэтому и их розничная стоимость сохраняется на привычном уровне. По мнению экспертов, Российский фармацевтический рынок полностью обновляет свои товары раз в 5-6 месяцев, и стремительный рост цен на лекарства начнется после Нового года.

Подорожание коснется, в первую очередь, импортных лекарств. Однако отечественная фармацевтическая промышленность в стороне не останется. 95% сырья для изготовления российских лекарств производится и закупается в Индии и Китае. А раз дорожает материал, конечный продукт тоже выйдет в копеечку.

На руку производителям фармацевтической промышленности играет тот факт, что сколько бы не стоило лекарство, человеку придется его покупать, чтобы сохранить здоровье, а иногда и жизнь. Правда, в отношении жизненно важных лекарственных средств в нашей стране действуют цены, верхний предел которых надежно зафиксирован Минздравом РФ. Эксперты опасаются, что этот факт может стать причиной полного исчезновения с аптечных рынков отечественных лекарств из этого перечня. Стабильные цены на реализуемую продукцию, при бешеном росте закупочных цен на сырье для лекарств, сделает их производство не рентабельным. Поэтому фармацевтические компании просто прекратят их выпуск.

Однако есть мнение, что даже жизненно необходимые лекарства, которых сейчас в перечне 567 наименований, имеют огромную «ценовую подушку», которая легко выдержит любой кризис. И несмотря на резкое падение рубля, изготовители медицинских препаратов в убытке не останутся. Что же касается импортных препаратов из перечня важных и жизненно необходимых, они изначально поставляются в нашу страну по сильно завышенным ценам, покрывающим все «издержки».

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.