Луковая шелуха может стать прекрасной альтернативой современным дорогим биологически активным добавкам к пище. К такому выводу пришли эксперты из Автономного Университета Мадрида (Autonomous University of Madrid) совместно с сотрудниками Университет Крэнфилда (Cranfield University).

В бурой луковой шелухе и верхних слоях шкурки лука содержится так много клетчатки и флавоноидов, что они могут заменить любой БАД, а в некоторых случаях, и лекарственные препараты. Не стоит выкидывать и утолщение у основания луковицы - оно богато сернистыми соединениями и полимерами фруктозы.

Такие данные были получены учеными под руководством Ванессы Бенитез (Vanesa Benitez) с кафедры сельскохозяйственной химии. Специалисты довольно долго выясняли возможное применение каждой части лука, пишет издание The Times of India.

«Один из вариантов решения проблемы избавления от луковых очистков - использовать ее как натуральный источник высокоэффективных ингредиентов, которыми эти овощи богаты. Наше исследование подтверждает, что промышленные предприятия должны обрабатывать части луковицы по отдельности. Это позволит использовать шелуху и другие на первый взгляд «бесполезные» части овоща для производства пищевых добавок», - отметила Бенитез.

Специалисты также перечислили ряд заболеваний, при которых может помочь их открытие, опубликованное в издании Plant Foods for Human Nutrition: «Употребление клетчатки снижает риск осложнений в результате сердечно-сосудистых болезней, желудочно-кишечных недугов, рака, диабета второго типа и ожирения».

Фото shutterstock.com