Капсула или таблетка пробиотика — это доза микробов, которые, попадая в организм, помогают бороться с проявлениями дисбактериоза. Большая часть пробиотиков содержат в своем составе только безвредных и естественных обитателей кишечника. Однако некоторые из препаратов включают такие виды бактерий и грибов, которые в норме в организме не встречаются. На этом основано, например, действие спорообразующих пробиотиков.

Поэтому все препараты из данного класса должны проходить строгую проверку на соответствие заявленному составу и его безопасности. Даже опытному микробиологу бывает нелегко отличить один — непатогенный штамм бактерий от другого, способного вызывать заболевание. Видимо так и случилось с препаратом «Solgar ABC Dophilus® Powder», который был одобрен к применению и распространен по всей территории США, Великобритании и Израиля.

11 октября в одном из госпиталей США скончался недоношенный ребенок, рожденный на сроке 32 недели. Основной причиной его смерти признали редкое заболевание мукормикоз. Это тяжелое грибковое поражение организма, которое возникло у ребенка после назначения ему названного пробиотика ABC Dophilus. Мукормикоз вызывают плесневые грибки порядка Mucorales. С некоторыми из них мы знакомились еще в школе, рассматривая под микроскопом плесень на корочке хлеба в виде пушистых черных шариков на тонких ножках.

По сообщению FDA — американской службы по контролю за качеством лекарств и пищевых продуктов, ABC Dophilus содержал опасные виды Мукора, которые могут вызывать тяжелые заболевания у ослабленных больных. Специалисты FDA предупреждают, что в группе риска находятся маленькие дети, а также взрослые, страдающие сахарным диабетом, злокачественными заболеваниями, после пересадки органов, ожогов, серьезных травм, ВИЧ-инфицированные и болеющие другими иммунодефицитами.

В настоящий момент продажа ABC Dophilus приостановлена, а партии товара изымаются из аптек и медучреждений США.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует нашим гражданам воздержаться от приобретения этого препарата, который официально не зарегистрирован в России, но распространяется через интернет-аптеки. Solgar ABC Dophilus имеет код товара: 0 33984 00010 0, номер партии: 074024-01R1, 074024-01, 074024-02, срок годности: до 31.07.2015.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.