Росздравнадзор ежегодно изымает около 40 серий недоброкачественных и фальсифицированных лекарств из аптечной сети. Это связано с нарушениями правил производства, упаковки и хранения препаратов, наличием мошенников, которые наживаются на здоровье и жизни наших граждан, а также с недоброкачественным сырьем для изготовления лекарств, которое нередко ввозится из Китая и Индии.

Кроме того, по мнению Татьяны Голиковой, распространению поддельных лекарств активно содействуют интернет-аптеки, не стоит пользоваться их услугами. До 50% лекарственных средств в интернет-аптеках могут быть фальсифицированными. Исключением являются интернет-аптеки, где покупатель лишь выбирает и резервирует нужный товар, а за покупкой приезжает в обычную offline аптеку.

Особенно возрастает риск «попасть на пустышку» при покупке сезонных лекарственных средств. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от подделок внимательно изучайте упаковку препарата, его инструкцию и дату изготовления. Специалисты Росздравнадзора советуют проверять целостность упаковки, инструкцию на наличие орфографических ошибок, а также оценивать качество полиграфии: у поддельных лекарств оно, как правило, низкое. На пачке обязательно должен быть указан штрих код, адрес и телефон производителя.

При малейшем подозрении спрашивайте в аптеке документы на выбранное лекарственное средство: декларацию соответствия и накладную. Кроме того, зная торговое название (ТН) препарата, его серию и производителя, вы всегда можете проверить лекарство на подлинность на официальном сайте Росздравнадзора в разделе «Контроль качества лекарственных средств/Поиск изъятых из обращения ЛС».

По результатам проверок Росздрава за прошедшие месяцы 2014 года в список фармацевтических компаний с забракованной продукцией попали 22 производителя. Подделки были обнаружены на препараты импортных компаний ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» (Беларусь), Эльфа Лабораториз (Индия), Шрея Лайф Сайенсиз Пвт. Лтд. (Индия) и отечественного ООО «ЮжФарм».

Остальные производители «отличились» недоброкачественными препаратами. Это отечественные фирмы: OOO «ACOAPMA», ОАО «Уралбиофарм», ОАО «Синтез», ОАО «Ирбитский ХФЗ», ОАО НПК «ЭСКОМ», ООО «Озон», ЗАО «Медисорб», ЗАО «АЛСИ Фарма», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Гиппократ».

Среди иностранных компаний это: Шаньдун Шэнлу Фармасьютикал Ко. Лтд. (Китай), Мукос Эмульсионс ГмбХ (Германия), Янчжоу№3 Фармасьютикал Ко. Лтд (Китай), Фармацевтический завод «Польфарма» А (Польша), Хемофарм А.Д. (Сербия), Ауробиндо Фарма Лтд. (Индия), Санофи Винтроп Индустрия (Франция), ООО «Опытный завод ГНЦЛС» (Украина).

Вероятно, количество ненадёжных производителей лекарственных средств гораздо больше, ведь эксперты Росздравнадзора проверяют всего около 10% поступающих в продажу препаратов.

 

Теперь наши статьи и новости можно читать независимо от наличия интернета в новом PDF-журнале.